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1 avril 2015 3 01 /04 /avril /2015 18:12

Tarte à la confiture de myrtilles ... Où comment réaliser une succulente pâtisserie avec deux fois rien.

Tarte à la confiture de myrtilles

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 240 mm de diamètre

 

PATE BRISEE

375 gr de farine tamisée

190 gr de beurre malléable en parcelles

9 gr de sel

8 cl d'eau

1 jaune d'oeuf

 

DORURE

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe d'eau

 

Mais encore:

450 gr de confiture de myrtilles

 

Tarte à la confiture de myrtilles

Verser la farine dans un grand saladier et éparpiller dessus les dés de beurre.

Glisser les mains sous la masse et retourner celle-ci plusieurs fois.

Emietter le beurre dans la farine puis sabler en frottant légèrement le mélange entre les mains tout en le faisant glisser entre les doigts.

Mettre la préparation en fontaine, verser l'eau, le sel et le jaune d'oeuf puis mélanger les ingrédients avec les doigts en procédant par mouvements circulaires. Ne pas pétrir.

Déposer le pâton sur le plan de travail puis fraiser en écrasant la pâte avec la paume de la main tout en la poussant devant soi.

Former une boule puis la diviser en deux parts inégales ( 2/3 et 1/3 ).

Réaliser deux galettes d'environ 15 mm d'épaisseur, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.

Tarte à la confiture de myrtilles

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C ( th 6 ).

Fleurer le plan de travail.

Abaisser le plus gros des pâtons sur une épaisseur de 3 mm, foncer le moule, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis étaler la confiture de myrtilles.

Fleurer à nouveau le plan de travail, abaisser le second pâton en rectangle sur une épaisseur de 2 mm puis passer dessus le rouleau à losange.

Glisser les mains sous l'abaisse, étirer délicatement celle-ci pour l'ajourer et former les losanges puis l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie et la poser sur le moule dont on aura préalablement passé à la dorure le bord de pâte.

Souder en pressant légèrement, dorer la tarte au pinceau et enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Laisser refroidir sur une volette puis démouler.

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Published by Patrick
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commentaires

Christel 20/12/2015 16:55

Ma grand-mère faisait cette tarte avec une purée très fine de pruneaux préalablement trermpés dans du vin rouge à la canelle et autres épices chauds puis passés au mixer. C'est aussi vraiment délicieux.

martine 04/04/2015 20:38

Très appétissant, j'aime beaucoup la confiture de myrtilles. A bientôt.

assline 03/04/2015 20:46

Waawouuu, magnifique et en plus ça donne l'eau à la bouche pour moi car je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion de goutter aux mirtilles, du coup ça sera l'occasion pour tester cette merveille. Encore un grand merci PATRIK pour le partage.

zaïra 03/04/2015 20:02

elle a l'air bien appétissante et surtout pas très compliqué à réaliser

guy59600 03/04/2015 19:42

très jolie tarte bien gourmande et bon retour parmi nous avec de bonnes choses
excellente soirée et de bonnes fêtes de pâques
amitiés