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18 avril 2015 6 18 /04 /avril /2015 20:11

Une pâte légère, des pommes fondantes, une condoeuvre moelleuse ... Voilà déjà une superposition de textures et saveurs qui comblera les papilles exigeantes. Ajoutez encore des amandes éffilées pour le croquant ... C'est " la totale " ...

Tartelettes aux pommes, condoeuvre et amandes

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six cercles à entremet de 100 mm de diamètre et 35 mm de haut.

PATE BRISEE

300 gr de farine tamisée

150 gr de beurre malléable

6 gr de sel

1 jaune d'oeuf

6 cl d'eau froide

 

Confectionner une pâte avec les ingrédients précités, la détailler en 6 parts égales, former des galettes, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.

Sur le plan de travail fleuré, étaler au rouleau les petits pâtons sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement les abaisses avec une fourchette, foncer les cercles, les poser sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé et réserver encore 30 minutes au réfrigérateur.

Tartelettes aux pommes, condoeuvre et amandes

GARNITURE

3 pommes ( golden ou boskoop ) + 6 cuillères à soupe de sucre semoule.

CONDOEUVRE

2 oeufs médium ( blancs et jaunes séparés )

100 gr de sucre semoule

40 ml de crème entière liquide

30 gr de farine tamisée

 

Peler les pommes, ôter les parties dures et les émincer finement.

Réserver.

 

Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec les 100 gr de sucre, incorporer la crème puis la farine.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis les associer délicatement à la préparation précédente.

 

 

 

Tartelettes aux pommes, condoeuvre et amandes

Répartir 1,5 cuillère à café de poudre d'amandes dans chacun des cercles foncés puis puis garnir ceux-ci avec les pommes émincées jusqu'à 0,5 cm du bord.

Saupoudrer avec les 6 cuillères à soupe de sucre semoule puis ajouter la condoeuvre jusqu'au ras et enfin les amandes éffilées par dessus.

Enfourner à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C ( th 6 ).

Laisser tiédir puis ôter les cercles.

Saupoudrer avec un peu de sucre glace.

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Published by Patrick
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commentaires

martine 01/11/2015 18:43

Je suis toujours fan des desserts aux pommes. Merci pour la recette.

RENAUD 01/05/2015 22:43

je suis vraiment désolée de ne pas avoir de vos nouvelles, depuis le 18 avril... j'espère que tout va bien pour vous et pour vos parents... bien cordialement Anne

Dan 19/04/2015 14:49

Superbes! Je découvre la condoeuvre grâce à ces belles tartelettes...Merci!
Bon dimanche

kalinka 19/04/2015 09:28

ces tartelettes semblent moelleuses et croquantes à la fois. SUPERBE RECETTE; bRAVO

touti et dodo 19/04/2015 09:27

on va tester cette recette, ça semble si bon.