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20 mai 2015 3 20 /05 /mai /2015 19:59

Un dessert qualitatif rapidement réalisé avec quelques ingrédients seulement. On peut remplacer le café par de la vanille, du tonka, étoile de badianne ... Tout est permis.

Pas vraiment le temps ? Faites comme moi, utilisez un caramel liquide déjà préparé du commerce.

Petits flans au café et au caramel

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 ramequins de 800 mm de diamètre

 

40 cl de lait entier

2 oeufs médium

70 gr de sucre semoule

5 gr de café soluble ( nescafé )

Du caramel liquide tout prêt ( impérial )

Petits flans au café et au caramel

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Verser le lait et le sucre dans un petit poêlon et porter à faible ébullition.

Hors du feu, incorporer le café.

Battre les oeufs en omelette et verser dessus le lait au café tout en mélangeant.

Chemiser les ramequins avec un peu de caramel ( fonds et parois ) puis les remplir avec l'appareil à flan jusqu'à 5 mm du bord.

Placer les ramequins dans un plat à bord haut, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur ( cuisson au bain-marie ) puis enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 35 minutes.

Sortir les flans du four, laisser tiédir puis réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

DEMOULAGE

Glisser la lame d'un petit couteau lisse entre la parois et le flan et tourner autour pour dégager  celui-ci. 

Retourner le tout sur une petite assiette à dessert et ôter le ramequin.

 

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Published by Patrick
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commentaires

touti et dodo 04/06/2015 08:48

hummm, ça nous rappelle l'enfance

Babeth 27/05/2015 15:15

Je l'ai faite cette délicieuse recette .... nous nous sommes régalés ! La prochaine fois, pour changer, je la referai avec de la vanille !
Merci Patrick

Patrick 27/05/2015 18:11

Merci pour votre confiance Babeth. Il est vrai que la recette est facile mais ce dessert est vraiment qualitatif.
La recette du flan à la vanille et caramel se trouve aussi quelque part sur mon blog. La cuisson se fait à seulement 150 degrés et est donc un peu plus longue mais cela en vaut vraiment la peine.

Encore merci
Patrick

Babeth 21/05/2015 17:56

J'en ai l'eau à la bouche Patrick ... et simple en plus !
La recette sera faite ce dimanche !
Merci beaucoup (et la photo, comme toujours d'ailleurs, est superbe)

anikenitet 21/05/2015 09:24

Mmmmmmh, il semble tout fondant et crémeux !! Miam et merci pour cette belle recette aussi claire que les précédentes ! Belle journée !

Amie'lie 21/05/2015 08:30

Toujours d'aussi jolies photos qui donnent un aspect professiionnel à ton blog, et l'envie de savourer tous ces jolis desserts miam ! à bientôt !