Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

31 mai 2015 7 31 /05 /mai /2015 17:41

Une tite tarte sympa et rafraîchissante alliant croustillant, moelleux et douceur. Pour dix gourmands ...

Tarte au citron meringuée sur fond de spéculoos

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un cadre rectangulaire de 300/120mm

 

BISCUIT

250 gr de spéculoos réduits en poudre ( passer au robot-coupe )

100 gr de beurre doux fondu tiède

50 gr de sucre semoule roux

 

Poser un tapis en silicone sur une plaque puis le cadre.

Mélanger les spéculoos avec le sucre, ajouter le beurre fondu, mélanger puis tasser la préparation dans le cadre.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

 

Tarte au citron meringuée sur fond de spéculoos

CREME AU CITRON

200 ml de jus de citron frais et filtré 

Le zeste finement râpé de deux citrons

250 gr de sucre semoule

4 oeufs médium

100 gr de beurre doux malléable

3 feuilles de gélatine ( soit 6 grammes )

 

Hydrater la gélatine dans un ravier d'eau froide.

Dans un poêlon, verser le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes.

Mélanger au fouet puis cuire la crème sur feu moyen jusqu'aux premiers frémissements en mélangeant sans cesse.

Oter le poêlon de la source de chaleur, incorporer la gélatine préalablement essorée entre les doigts puis le beurre en parcelles.

 Verser la préparation dans le cadre et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

DEMOULAGE

Décercler en glissant un couteau à lame lisse et pointue entre le cadre et la pâtisserie et ôter le cadre par le haut.

 

MERINGUE

3 blancs d'oeufs

150 gr de sucre semoule

Quelques gouttes de jus de citron

 

Verser les blancs d'oeufs et le jus de citron dans une calotte.

Fouetter ( batteur électrique ) jusqu'à ce que les blancs commencent à mousser puis ajouter progressivement le sucre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.

Transférer la meringue dans une poche munie d'une douille à saint Honoré, décorer la tarte puis dorer au chalumeau de pâtissier ( surtout pas au four ).

Réserver la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

 

NOTE:

Si vous ne possédez pas la douille à saint Honoré, couper la pointe de la poche de manière à obtenir un orifice de 15 mm environ puis donner deux petits coup de ciseaux en V ( c'est de cette manière que j'ai procédé ).

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Vero 06/07/2015 13:40

Merci beaucoup pour cette recette qui est delicieuse .Tout le monde a aimé :)

capu 15/06/2015 22:20

Bonsoir Patrick,
Comment rester de marbre devant tes dernières créations !!!! c'est du délire gourmand !!! j'adore, vraiment.
A très vite.
Capu

VEB 10/06/2015 13:11

Coucou PatFormi
C'est super beau, coloré parfumé, on sent la maitrise du pâtissier dans l'âme que tu es. Ca donne envie de piquer un ti bout meringue comprise, j'adore cela. Biz bien amicale
PS : Je me suis réinscrite et pas de nl dans ma boîte aux lettres ?

gourmandelise 08/06/2015 09:15

Jolie et délicieuse cette tarte avec la base de spéculoos!

touti et dodo 31/05/2015 18:35

Tu nous régales toujours de bons et beaux desserts.