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30 mai 2015 6 30 /05 /mai /2015 14:55

C'est une idée "perso" que j'ai concrétisée en moins d'une heure. La recette est donc rapide, elle vaut " le coup d'oeil " et, croyez-moi, elle est succulente ...

Pour gagner encore plus de temps, réserver une calotte en inox et les branches d'un fouet électrique au réfrigérateur avant de commencer la recette.

Tarte aux fraises originale

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule démontable à bord haut de 20 cm de diamètre

 

BISCUIT ( pâte à cheesecake )

200 gr de biscuits sablés pur beurre

80 gr de beurre très mou

 

CHANTILLY AU MASCARPONE

( version Michalak )

200 gr de crème entière liquide

100 gr de mascarpone

30 gr de sucre glace tamisé

 

MAIS ENCORE

500 gr de fraises

50 gr de gelée de fraises ( ou autres fruits rouges )

1 demi feuille de gélatine ( soit 1 gr )

Tarte aux fraises originale

REALISER LE BISCUIT

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ) et chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

 

Dans un robot-coupe, mixer pendant quelques secondes les biscuits grossièrement concassés et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Tasser la pâte dans le fond du moule en veillant à obtenir une épaisseur égale sur toute la surface puis enfourner à mi-hauteur pendant 8 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Tarte aux fraises originale

CHANTILLY AU MASCARPONE

Détendre le mascarpone au fouet dans une calotte en inox bien froide ( réserver la calotte et les branches du fouet au réfrigérateur avant de commencer la recette ), ajouter la crème très froide et battre  en y  incorporant progressivement le sucre glace jusqu'à consistance d'une chantilly ferme.

 

En partant du centre du biscuit, dresser une spirale de chantilly à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 20 mm de diamètre en réservant une marge libre de 15 mm tout autour de la périphérie.

 

Equeuter les fraises puis les couper en deux dans le sens de la hauteur et les disposer sur le biscuit ( la paroi du moule va retenir les fruits et empécher la crème de déborder ).

 

POUR FINALISER

Hydrater la demi feuille de gélatine dans un ravier d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.

Chauffer la gelée de fraises sans laisser bouillir puis y incorporer la gélatine et laisser tiédir.

Badigeonner les fruits avec la gelée, combler les espaces vides avec des amandes éffilées ou mieux encore avec des pistaches non salées grossièrement concassées ( pas trouvé ).

Réserver la tarte au réfrigérateur et la sortir 15 minutes avant de déguster.

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Published by Patrick
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commentaires

VEB 10/06/2015 13:25

Comme je cours après le temps ces temps-çi, ta version sans pâte sablée maison donc rapide me sied à merveille. J'ai des fraises du jardin pas des tonnes mais 200 g par çi par là qui soupireraient d'aise à l'idée d'être rehaussées dans un pareil écrin. Des biz amicale
ps : Je suis consciente d'être irrégulière dans mes passages sur ton blog mais que veux tu les journées ne faisant que 24 h je n'arrive pas à tout assumer...malgré l'envie que j'ai de venir me ressourcer dans un endroit tel que celui que tu tiens.

touti et dodo 04/06/2015 08:47

bonjour Patrick,

humm c'est à faire et à refaire tout l'été, profitons des fraises.

Merci pour les commentaires sur mon blog.

Kalinka, la maman des oursons gourmands

Zaïra 31/05/2015 07:23

Très bonne idée ce fond de tarte
j'aime la chantilly mascarpone et l'alliance avec des fraises gouteuses
bon dimanche

guy59600 30/05/2015 19:15

superbe tarte parfait le fond
très bonne soirée amitiés
guy