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2 mai 2015 6 02 /05 /mai /2015 18:39

C'est le grand retour des fraises, profitons-en car la période est courte.

Voici une tarte sans chichis mais goûteuse et qui sent bon. En sous couche, une simple crème pâtissière arômatisée aux zestes de citron pour plus de peps.

 

Je déplore d'être peu présent sur mon blog et les vôtres mais des contraintes famiiales me retiennent beaucoup auprès de mes vieux parents. J'espère que la situation s'améliorera et poursuivre l'aventure de ce blog même si celui-ci a perdu sa notoriété.

Tarte aux fraises

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 240 mm de diamètre

 

250 gr de farine tamisée

175 gr de beurre malléable en parcelles

6 gr de sel

10 gr seulement de sucre semoule

1 oeuf 

 

Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre, éparpiller dessus les dés de beurre et les écraser dans la farine avec les doigts.

Sabler en frottant légèrement le mélange tout en le laissant glisser entre les doigts.

Mettre la préparation en fontaine, ajouter l'oeuf puis rassembler les ingrédients par larges mouvements circulaires de la main sans pétrir.

Fraiser en écrasant le pâton avec la paume de la main tout en le poussant devant soi.

Former une galette d'environ 15 mm d'épaisseur, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Fleurer le plan de travail, abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le moule.

Piquer copieusement le fond de tarte avec une fourchette puis réserver encore 30 minutes au frais.

 

Préchauffer le four à 160°C ( th 5 / 6, chaleur tournante )

Poser un papier sulfurisé  dans le moule puis lester avec des billes en céramique ou des légumes secs jusqu'au ras et enfourner pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à colorer.

Réserver sur une volette.

 

 

 

Tarte aux fraises

CREME PATISSIERE AU CITRON

500 ml de lait entier

6 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

Le zeste finement râpé de deux citron

 

Verser le lait dans un poêlon, ajouter le zeste de citron et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzéna.

Verser un tiers du lait chaud sur cette préparation en fouettant puis transvaser le tout dans le poêlon avec le reste du lait et laisser épaissir sur feu modéré en mélangeant continuellement.

Laisser à peine tiédir puis transférer la crème sur le fond de tarte et égaliser avec une spatule plate.

Tarte aux fraises

Laver, sécher et équeuter 500 gr de fraises puis couper les fruits en deux dans la hauteur et garnir harmonieusement la tarte.

Réchauffer deux cuillères à soupe de gelée de fruits rouges et lustrer la tarte au pinceau.

Tarte aux fraises

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Published by Patrick
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commentaires

Amie'lie 04/06/2015 09:32

Elle est très belle, mais il faut que je retrouve celle que tu avais faite avec un biscuit au fond. Pour ta notoriété, tu as sans doute peu de temps à consacrer aux civilités et aux visites sur d'autres blogs, mais cela ne nuit pas à la qualité de ton travail ! Tant que tu as la chance d'avoir tes parents l'essentiel est naturellement de les aider au mieux. Il faut tout de même vivre TA vie à toi aussi, j'espère que tu t'accordes du temps personnel. Bien amicalement.

Anne G 03/05/2015 18:35

Comment ça perdre votre notoriété ? Ne vous inquiétez pas. Ceux et celles qui aiment la belle et bonne pâtisserie ne peuvent vous oublier. Bonne soirée. Anne G

zaïra 02/05/2015 21:22

merci pour cette nouvelle recette gourmande
ne vous inquiétez pas pour votre notoriété. Ceux qui vous suivent sauront attendre les prochaines recettes
le principal étant de vous occuper de vos parents et d'en profiter au maximum et je sais qu'il n'est pas facile de penser un peu à soi sans "culpabiliser un peu"
même mamie (ou papi), on se dit qu'on va peut-être, nous aussi, devoir être un peu pris en charge
prenez soin de vous et à bientôt

Champlon 02/05/2015 20:40

Je voulais te dire que nous comprenons très bien que tu as des priorités , c'est très gentil de t'occuper de tes parents âgés , ton blog gardera tes fidèles amis , tous comprendrons et j'espère te dirons comme moi , ses parents on ne les a pas toute notre vie et il faut être présent pour eux sinon on le regrette quant on ne les a plus . Bon courage à tes parents et à toi , suis de tout coeur avec vous . Je me permet de t'embrasser , je suis une mamie , mais encore valide .

Ardennaise 02/05/2015 20:27

Merci pour cette bonne recette , je vais devoir attendre un peu , les fraises ne sont pas pour demain dans mon jardin mais sauf accident j'en ai une sacrée quantité , les fraisiers sont tout blancs, mais je garde la recette

Courage et bon WE

Réjane