Voici le petit extra que je vais m'offrir demain pour fêter mes cinquante-neuf printemps. Le dessert est au frais et j'avoue mon impatience ... Dur, dur d'y résister.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un 1 tiramisu
CARAMEL AU BEURRE SALE
80 gr de sucre semoule
40 gr de beurre salé
10 cl de crème entière liquide
Chauffer une poêle sur feu vif puis y saupoudrer sur toute la surface un tiers du sucre.
Laisser fondre sans remuer, recommencer avec le second tiers puis le troisième.
Lorsque le caramel a atteint une belle couleur ambrée, baisser la source de chaleur, incorporer le beurre en parcelles avec une cuillère en bois puis la crème chaude en deux fois.
Réserver le caramel dans un petit bol en inox.
APPAREIL AU MASCARPONE
65 gr de mascarpone
25 gr de caramel au beurre salé
1 oeuf
15 gr de noix de pécan grossièrement concassées
1 paquet de cigarettes russes
Détendre le mascarpone au fouet.
Battre le jaune d'oeuf avec les 25 gr de caramel puis y incorporer le mascarpone, les noisettes concassées et le blanc d'oeuf battu en neige ferme.
Réserver.
MONTAGE
Chemiser un cercle à entremet de 100 mm de diamètre avec des cigarettes d'inégales hauteurs puis remplir avec la crème mascarpone.
A l'aide d'une seringue de pâtissier ou un cornet en papier sulfurisé, fourrer les biscuits avec le caramel restant puis réserver au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.
Oter le cercle par le haut, parsemer le gâteau avec des éclats de noisettes et caramel ( werther's original ).
Source de la recette: Delacre