Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

24 juin 2015 3 24 /06 /juin /2015 19:17

Après le "Paris-Brest au caramel " et les choux girly à la fraise, je pensais en avoir terminé pour un moment avec la pâte à choux. Et bien non, Je n'ai pas résisté à l'attrait de quelques choux croustillants trèèèèèès chocolat.

Choux croustillants très chocolat

RECETTE

pour 6 choux

 

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

45 gr de beurre

55 gr de sucre semoule roux ( cassonade pour les amis français )

55 gr de farine tamisée

10 gr de cacao non sucré tamisé 

 

Mélanger la farine et le cacao, ajouter le reste des ingrédients et former une pâte que l'on abaissera sur une épaisseur de 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Réserver au congélateur pendant 10 minutes puis détailler dans l'abaisse des disques de 6O mm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.

Réserver au congélateur.

 

PATE A CHOUX AU CHOCOLAT

50 gr d'eau

50 gr de lait entier

1 pincée de sel

50 gr de beurre

50 gr de farine

10 gr de cacao tamisé

100 gr d'oeufs battus

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

On mélange la farine avec le cacao et on réalise la pâte à choux comme habituellement ( voir les deux recettes précédentes ).

Dresser les choux de 60 mm de diamètre sur une plaque cuisson à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille n°13, poser les disques de craquelin et enfourner à mi-hauteur pendant 45 minutes.

Laisser refroidir les choux sur une grille.

 

CREMEUX AU CHOCOLAT

125 ml de lait entier

125 ml de crème liquide à 35%

3 jaunes d'oeufs

60 gr de sucre

25 gr de fécule

150 gr de chocolat noir hâché

 

Verser le lait et la crème dans un poêlon, porter à ébullition puis verser lentement la préparation sur les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule mélangés ensemble.

Reverser le tout dans le poêlon et laisser épaissir la crème sur feu modéré en mélangeant continuellement.

 

Verser la crème bouillante sur le chocolat hâché, laisser ainsi pendant une mnute puis homogénéiser le crémeux au mixer plongeant.

Transvaser le crémeux dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée puis fermer la poche et la réserver au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

 

Trancher les choux transversalement, pocher le crémeux puis fermer les gâteaux.

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

ptitecuisinedepauline 02/07/2015 22:15

oh que c'est gourmand ça!

Anaca3 30/06/2015 14:21

Ces choux version chocolats sont vraiment succulents ! et la recette très bien détaillée ! on s'est vraiment régalé ! merci beaucoup pour votre superbe blog :)

Anna

amie'lie 30/06/2015 08:07

Aaaahhh je peux accéder à nouveau à ton blog, pendant quelques jours je ne pouvais voir qu'une espèce de brouillamini illisible, et je ne me suis pas déplacée pour rien lol, voici un superbe dessert que j'imagine déguster bien frais en soirée sous un parasol ! belle journée à toi.

marie-anne 25/06/2015 09:28

tes choux, comme tes gâteaux et tes recettes sont super gourmandes,j'imprime tes recettes , car avec le support papier on ne les oublie pas, bonne journée

moune 25/06/2015 08:53

aïe aïe aïe !!! j'aurais mieux fait de passer mon chemin, plutôt que m'attarder ici moi !! Je suis perdue,...
Quelle précision, quelle générosité !! Merci beaucoup pour votre partage