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8 juin 2015 1 08 /06 /juin /2015 12:20

La frangipane " fait sa coquette ", se parfume et se pare d'un joli treillis doré ... Elle se veut appétissante, attirer regards, convoitise et gourmandise ... Pari gagné Madame, on a juste envie de vous dévorer ...

Tarte frangipane à l'orange

RECETTE

pour un cercle à entremet de 200/35 mm

 

CREME PATISSIERE

125 gr de lait entier

3 jaunes d'oeufs

40 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

15 gr de fécule de maïs

 

Verser le lait dans un poêlon et porter à faible ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeufs, les sucres et la fécule dans une calotte puis verser dessus le lait bouillant en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Transvaser la préparation dans le poêlon et laisser épaissir sur feu modéré en mélangeant continuellement.

Etaler la crème chaude sur une plaque ou un grand plat, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

 

CREME D'AMANDE

120 gr de beurre mou

120 gr de sucre glace tamisé

150 gr de poudre d'amandes tamisée

2 oeufs

14 gr de fécule de maïs

Le zeste finement râpé d'une orange

 

Crémer le beurre au fouet, ajouter le zeste puis incorporer les oeufs un par un, le sucre glace, les amandes en poudre et enfin la fécule.

Ne pas trop insister lors du mélange pour éviter le gonflement de la frangipane pendant la cuisson.

 

FRANGIPANE

Détendre la crème pâtissière au fouet puis l'associer délicatement à la crème d'amande.

Réserver

 

Source de la recette frangipane: Christophe Michalak

 

 

 

 

Tarte frangipane à l'orange

PATE BRISEE

375 gr de farine tamisée

190 gr de beurre doux à peine malléable

8 gr de sel

8 cl d'eau fraîche

 

Je vous fait grâce de la recette, je n'y reviens plus, vous êtes toutes des pros.

 

Réaliser une pâte brisée avec les ingrédients précités, diviser le pâton en deux parts inégales 2/3 et 1/3, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.

 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis le cercle à entrement dessus.

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6, chaleur tournante ).

 

Fleurer le plan de travail, abaisser le gros pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette

 

Détendre délicatement la frangipane ( sans battre ) et la transférer dans le cercle foncé.

 

Fleurer le plan de travail, étaler le second pâton en rectangle de 2 mm d'épaisseur puis passer dessus le rouleau " spécial losange ".

Glisser les doigts sous l'abaisse, déployer délicatement le treillis, enrouler ce dernier sur le rouleau puis le poser délicatement sur la tarte.

Parer le bord de la tarte en passant le rouleau sur le cercle.

Diluer un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, dorer la tarte au pinceau puis l'enfourner à mi-hauteur oendant 40 minutes.

Laisser tiédir sur une grille puis ôter le cercle.

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

titi 07/03/2016 18:12

super blog des recettes très bien expliqués ,de belles photos tous pour ce regaler

capu 17/10/2015 21:08

Bonsoir mon cher Patrick,
Ah ta tarte est une petite merveille !!! je l'ai faite cet am et l'ai dégusté ce soir même. Un régal !!!!!
Merci pour ce partage.
Bisous

martine 18/07/2015 11:36

Le morceau est hyper gourmand et la frangipane bien généreuse.

bien 17/06/2015 09:50

Coucou Patrick; je viens regarder et me régaler de toutes ces délicieuses pâtisseries concoctées pendant mon absence!
La tarte à la frangipane est une de mes préférées. Et avec de l'orange ça devait être encore meilleur.
Elle est bien gourmande; j'en mangernune part avec beaucoup de gurmandise.

Irina 10/06/2015 15:43

Je l'ai fait. La mienne n'est pas aussi jolie que la vôtre car je n'ai pas de rouleau spécial mais avec les moyens de bord, j'ai fait ce que j'ai pu en incisant la pâte avec un couteau. Mais au goût elle est super bonne ! Merci Patrick pour cette recette et j'attends avec impatience d'autres appétissantes réalisations