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12 juillet 2015 7 12 /07 /juillet /2015 20:18

Une tarte aux cerises gourmande " façon grand - mère ". 

Les opérations s'enchaînent rapidement car la pâte n'a pas besoin de repos.

On peut, si on le désire, déposer un treillis de pâte avant cuisson mais je n'ai pas trouvé cela nécessaire car la garniture se tient parfaitement après refroidissement. Et puis, j'apprécie beaucoup l'aspect un peu rustique de cette pâtisserie.

Tarte aux cerises

RECETTE

pour un moule à tarte de 240 mm de diamètre

 

COMMENCER PAR LA GARNITURE AUX CERISES

600 gr de cerises

250 ml d'eau

130 gr de sucre semoule

16 gr de maïzéna

 

Laver les cerises, les sécher, les dénoyauter, les couper en deux puis les mettre dans une casserole avec l'eau.

Porter à ébullition et maintenir celle-ci pendant 10 minutes.

Ajouter le sucre et la fécule préalablement mélangés et laisser épaissir la préparation pendant 8 à 10 minutes en maintenant toujours une légère ébullition et en mélangeant de temps en temps.

Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Tarte aux cerises

PATE BRISEE SUCREE ( de Christophe Felder )

220 gr de farine tamisée

100 gr de beurre malléable en parcelles

1/2 cuillère à café de levure chimique

4 gr de sel

3 cuillères à soupe de sucre semoule

5 centilitres d'eau

 

J'ai maintes fois donné la technique de réalisation manuelle de la pâte brisée, voici la version au robot pétrisseur.

 

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sel et le sucre et donner quelques impulsions pour mélanger.

Ajouter le beurre en parcelles et activer encore le robot par impulsions pour sabler.

Verser l'eau et pétrir à peine quelques secondes. Il est impératif d'arrêter le robot dès formation du pâton.

 

Sur le plan de travail fleuré, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm et foncer le moule. Cette pâte ne nécessite pas de temps de repos, elle contient de la levure.

 

Mélanger 20 gr de farine et 100 gr de sucre semoule et répartir cette préparation sur le fond de tarte ( ne pas piquer la pâte ). Cette opération a pour but de cristalliser le jus de cuisson et d'obtenir un fond de tarte parfaitement cuit.

Ajouter délicatement la préparation aux cerises, égaliser avec le dos d'une cuillère et enfourner à mi-hauteur pendant 45 minutes.

Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Chichy 18/07/2016 14:57

Bonjour,

J'aimerais savoir si je peux mettre la pate a tarte brisee indiquee si dessus cuire dans le four sans
rien dedans ?

Et si possible combien de temps, c'est pour la garnir d'une preparation qui ne doit pas cuire au four.

En tout cas la pate et les cerises etaient delicieux, j'ai dailleurs fait avec abricots et rhubarbe, sans mettre de l'eau. Un vrai delice.

Merci beaucouppppppppp

Patrick 20/07/2016 15:11

Bonjour Chichy,

Désolé de répondre aussi tard à votre demande mais je rentre à peine de vacance.
Oui, vous pouvez cuire votre fond de tarte à blanc pour le garnir ensuite avec une préparation fruitée ou autre.
Voici comment procéder:

Préchauffez votre four à 180°C.
Posez un papier cuisson dans le moule foncé avec la pâte puis garnissez jusqu'au ras avec des billes de cuisson ou des légumes secs ... haricots, lentilles ou même du riz.
Passez au four à mi-hauteur pendant 5 minutes, cela permettra de saisir le bord de tarte et éviter qu'il ne s'écroule.
Otez ensuite les légumes secs pour n'en laisser que juste assez pour couvrir la surface et cuisez encore pendant 10 minutes.
Enlevez les légumes secs et le papier et laisser cuire encore pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être à peine colorée.
Si la garniture que vous allez utiliser est humide ( par exemple une tarte aux fruits ), pensez, après cuisson à badigeonner le fond de tarte avec du blanc d'oeuf et passer encore 1 minute au four pour l imperméabiliser.
Vous pouvez aussi badigeonner votre fond de tarte avec du chocolat blanc fondu à condition bien-sûr de de plus cuire la tarte après cette opération.

Voilà, j'espère avoir avoir répondu à votre question et si vous en avez d'autres, n'hésitez pas à me les poser.
Très cordialement
Patrick

Fanfan 08/09/2015 16:02

Magnifique tarte, dommage que ce ne soit plus la saison des cerises !

VEB 20/07/2015 16:03

Coucou PatFormi
J'adore les cerises même si cette année mon cerisier a fait grève. Qu'à cela ne tienne, j'en croiserai bien sur ma route...puis cuit de la sorte on conserve la saveur du fruit, pour obtenir une vision enchanteresse. Biz bien amicale

Elodie 15/07/2015 09:19

Parfaite pour un dessert car les cerises facilitent la digestion ;)

Babeth 14/07/2015 10:53

Miam ... elle semble très appétissante ! Mais comme le dit "touti et dodo", les cerises sont trop chères.... alors !!!!
Bien amicalement Patrick
Babeth