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26 septembre 2015 6 26 /09 /septembre /2015 18:03

Une pâte moelleuse, des pommes fondantes ... Voici ma première recette d'automne.

J'admets de bon gré que le gâteau n'est pas très joli; d'aspect plutôt rustique, il serait à classer dans la catégorie: " gâteaux façon grand-mère " mais sa texture est franchement sublime. La pâtisserie ne vaut pas le coup d'oeil  mais elle succulente. 

Moelleux aux pommes

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à manqué démontable de 20 cm de diamètre

 

2 belles pommes ( Golden ou boskoop )

125 gr de beurre doux fondu et refroidi

80 gr de crème entière liquide à température ambiante

110 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

150 gr de farine pour pâtisserie tamisée

5 gr de levure chimique

3 oeufs médium à température ambiante

 

Graisser le moule avec du beurre, le chemiser avec du papier sulfurisé, le graisser encore puis le fariner.

Préchauffer le four à 200°C ( th 6/7 )

 

Peler les pommes, les couper en quatre, ôter les parties dures,détailler les quartiers en lamelles de deux à trois millimètres d'épaisseur, les arroser avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation et réserver.

 

Dans un saladier, verser les oeufs et le sucre puis battre au mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse et quadruple de volume ( environ ( 6 à 7 minutes ).

Incorporer délicatement le beurre en filet tout en continuant à battre lentement.

A l'aide d'une maryse, incorporer en trois fois la farine préalablement mélangée à la levure puis la crème et enfin les lamelles de pommes.

Transférer la préparation dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.

Baisser la température du four à 160°C ( th 5/6 ) et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau à l'aide d'une brochette ou la lame d'un couteau éffilé qui doit ressortir propre.

Oter le gâteau du four, laisser tiédir 10 minutes puis décercler.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Délices et Gourmandises 17/11/2015 13:15

Certes l'aspect est très simple mais au niveau du goût je suis sûre que c'est bon...

Virginie de la cuisine de Biduline 08/11/2015 10:28

Très bonne recette sans aucun doute ! Merci pour ce partage :)

popote14 28/10/2015 12:23

un très bon moelleux j'adore ses gateaux la bizzzz

mauricette 13/10/2015 20:58

Je viens de découvrir ton blog,et je suis littéralement sous le charme, j'aime tout ! Bravo pour ce magnifique blog

VEB 30/09/2015 10:06

C'est les recettes "façon grand mère" qui remportent tous les suffrages...bravo à toi PatFormi pour cette merveille visuelle et je n'en doute pas gustative. Biz bien amicale