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20 octobre 2015 2 20 /10 /octobre /2015 19:54

Un classique apprécié par la plupart des gourmands et , oserais-je le dire,  des gourmets mais en version " mini " dont je trouve le visuel plus attrayant.

Forêt noire à l'assiette

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre cercles en inox de 70 mm de diamètre et 50 mm de haut

 

COPEAUX EN CHOCOLAT

75 gr de chocolat noir de qualité

 

Râper le chocolat à l'aide d'un économe et réserver

 

SIROP DE PUNCHAGE

80 gr d'eau

40 gr de sucre semoule

2 cl de kirsch

 

Verser l'eau et le sucre dans un petit poêlon et porter à ébullition pendant 5 minutes.

Hors du feu, incorporer le kirsch et réserver.

 

GENOISE AU CHOCOLAT

On réalise une génoise fine, tout au plus 6 mm d'épaisseur.

 

2 oeufs médium

60 gr de sucre semoule

52 gr de farine 

8 gr de cacao non sucré

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

 

Casser les oeufs dans un cul de poule en inox, verser le sucre et poser sur un bain-marie.

Mélanger manuellement au fouet jusqu'à ce que la température atteigne 40°C.

Verser la préparation dans le bol d'un robot équipé du fouet et battre jusqu'à ce que le mélange quintuple de volume ( environ 8 minutes ).

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement en trois fois la farine et le cacao intimement mélangés puis étaler finement la pâte à génoise sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur pendant 12 minutes.

 

Pour démouler, retourner doucement la plaque sur le plan de travail fleuré avec du sucre glace et laisser refroidir. ( le sucre glace empêchera le biscuit d'adhérer au plan de travail ).

A l'aide d'un cercle en inox, découper 12 disques dans le biscuit. 

 

 

 

Forêt noire à l'assiette

CREME FOUETTEE AU MASCARPONE

500 gr de crème entière liquide

170 gr de mascarpone

70 gr de sucre glace

 

Réserver un bol en inox et les branches d'un batteur électrique au congélateur pendant au moins 15 minutes.

 

Verser la crème très froide et le mascapone dans le bol et battre.

Dès que la préparation commence à prendre du volume, incorporer progressivement le sucre glace tout en continuant à fouetter.

 

 

Forêt noire à l'assiette

MONTAGE

Poser les cercles en inox sur une plaque et y placer au fond un disque de génoise.

Puncher copieusement avec le sirop au kirsch puis pocher un peu de crème et répartir 5 demi cerises ( griottes, amarena, cerises au sirop ... ).

Recommencer encore une fois ces opérations et terminer par un disque de génoise.

Réserver au réfrigérateur pendant 1h30.

 

POUR DEMOULER

Avec les doigts, pousser délicatement sur le gâteau tout en tirant le cercle vers haut.

 

POUR TERMINER

Enduire légèrement le pourtour des gâteaux avec de la crème fouettée et y faire adhérer les copeaux en chocolat.

Pocher une rosace de crème sur le sommet des gâteaux et terminer par une cerise.

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Published by Patrick
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commentaires

ahlam 12/11/2015 20:26

j'ai bien envie d'essayer cette forêt noir par contre peux t on supprimer le kirsh ou le remplacer par un autre ingrédient?

Patrick 13/11/2015 16:44

Bonsoir Ahlam,

Oui bien -sûr, vous pouvez puncher les disques de pâte avec un sirop léger ou tout simplement avec du jus ou du sirop de cerises.
Merci pour votre passage sur mon blog.

très cordialement
Patrick

Carmencita 04/11/2015 13:35

j'adore la forêt noire, et la tienne est vraiment magnifique, superbe réalisation, bonne journée

popote14 28/10/2015 12:22

hum quelle beau gateau un vrais régale bon après midi bizzzz

amie'lie 22/10/2015 13:26

Oooooohhhhh là là et moi qui vient de déjeuner léger !!! !!! j'en double mes points d'exclamation ! superbe !

Lau 22/10/2015 11:03

Ca me plait beaucoup en version individuelle, merci !!!! :)