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28 octobre 2015 3 28 /10 /octobre /2015 18:55

Vous serez étonné et même épaté. Réalisez ce gâteau et je vous promets du bonheur à chaque bouchée.

La texture du biscuit est hyper légère et la crème soyeuse à souhait. Les deux recettes ( biscuit et crème ) me semblaient faites l'une pour l'autre, je les ai mariées pour le meilleur seulement et le gâteau est tout simplement sublime.

Gâteau étagé au chocolat et maltesers

RECETTE

A moins de procéder à une cuisson en deux temps avec un seul moule, le mieux sera d'en utiliser deux simultanément.

Pour ma part, je me suis servi de deux cercles à entremet en inox de 160 mm de diamètre et 45 de hauteur que j'ai chemisé avec des feuilles en aluminium et graissé avec un agent de démoulage en spray.

 

BISCUIT

240 gr de farine

80 gr de cacao non sucré

1,25 cuillère à café de levure chimique

1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude

320 gr de sucre semoule

150 ml de café fort et chaud

225 ml de lait entier

2 oeufs médium

75 gr de beurre fondu et refroidi

 

Préchauffer le four à 175°C

Beurrer et fariner les moules ou procéder comme je l'ai fait avec avec les cercles en inox.

 

Tamiser la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate de soude au dessus d'un saladier, ajouter le sucre et mélanger au fouet à sec.

Ensuite, verser le café chaud, le lait,les oeufs et le beurre fondu froid.

Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène et semi liquide.

Répartir la préparation dans les moules et enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes.

Vérifier que les gâteaux sont cuits avec la lame d'un couteau éffilé qui doit ressortir propre. Au besoin, prolonger la cuisson pendant quelques minutes.

Laisser refroidir, démouler puis trancher la partie bombée des gâteaux.

 

 

Gâteau étagé au chocolat et maltesers

CREME AU CHOCOLAT

400 gr de mascarpone d'excellente qualité ( par exemple Galbani )

60 gr de cacao tamisé

100 gr de sucre glace tamisé

80 gr de crème entière liquide fouettée en chantilly

 

Détendre le mascarpone au fouet puis associer le reste des ingrédients jusqu'à parfaite homogénéité et réserver à température ambiante.

 

 

Gâteau étagé au chocolat et maltesers

MONTAGE

Trancher latéralement les biscuits en deux de manière à obtenir quatre disques d'égale épaisseur ( environ 15 mm voire un peu plus ).

Etaler une couche de crème  au chocolat d'environ 5 mm d'épaisseur sur l'un des biscuits puis poser dessus un second disque.

Alterner ainsi les couches et terminer par un gâteau.

 

POUR TERMINER

Enduire complètement le gâteau avec la crème restante en veillant à ce que la couche ne soit pas trop fine ( plus ou moins 6 mm d'épaisseur ).

Réserver le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la crème raffermisse puis décorer avec 325 gr de maltesers.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Alicia 17/02/2017 19:05

Bonjour Patrick,

J'aimerais réaliser votre recette, mais je n'ai que du lait demi écrémé, vous précisez qu'il faut du lait entier, puis-je qu'en même le faire avec le lait demi écrémé, ou est-ce que cela va modifier la texture du biscuit? Merci de votre réponse

Patrick 24/02/2017 14:27

Bonjour Alicia,
C'est inévitable, si vous utilisez du lait demi écrémé, vous modifierez la texture.
Merci pour votre visite et à bientôt.
Patrick

Corinne 03/02/2017 15:55

Bonjour,
Votre gâteau est très beau bravo!! Sent on beaucoup le café? Par quoi peut on le remplacer à votre avis? Je pensais peut-être du sirop de sucre avec du rhum?
Merci!

Patrick 05/02/2017 10:07

Merci Corinne.
Oui pourquoi pas ? Votre idée est originale et parfaitement réalisable, il faut essayer pour voir mais votre idée est plaisante.
Belle journée et à bientôt.
Amicalement.
Patrick

corivay 07/01/2016 22:31

Ce gâteau est une tuerie. De plus, il est facile à réaliser avec des ingrédients pas compliqués et des explications très claires. Grand succès dans mon entourage. Merci du partage.

sweet sarah 23/12/2015 14:19

waouh !! j'adore ce gateau il est sublime. et bravo pour les photos elles sont magnifiques !!!

Chris 22/11/2015 18:42

Pure merveille !