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18 octobre 2015 7 18 /10 /octobre /2015 17:49

Traditionnelle, rustique, elle manque d'élégance mais elle est réconfortante, succulente et sera bienvenue sur nos tables en cette période de frimas ...

Tarte à vergeoise brune

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

 

PATE LEVEE

250 gr de farine T45 tamisée

60 gr de beurre très mou

10 gr de levure fraîche de boulanger

1 oeuf moyen

10 cl de lait entier

1/2 cuillère à café de sel

 

Délayer la levure dans une cuillère à soupe de lait tiède prélevée sur les 10 cl prévus pour la recette et laisser reposer pendant dix minutes.

 

Verser la farine sur le plan de travail, former un cratère au milieu, y mettre l'oeuf, le beurre, la levure et mélanger.

Verser le reste du lait et le sel et pétrir pendant quelques minutes, jusquà ce que la pâte soit parfaitement souple et homogène.

Former une boule, la déposer dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant une heure.

 

Préchauffer le four à 200°C ( th6/7).

 

Fleurer le plan de travail, étaler finement le pâton à l'aide du rouleau à pâtisserie, foncer le moule beurré et fariné et piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette.

 

GARNITURE

200 gr de vergeoise brune

1 oeuf 

2 cuillères à soupe de lait entier

50 gr de beurre en parcelles

 

Etaler la vergeoise sur le fond de tarte.

Fouetter l'oeuf et le lait puis verser la préparation sur le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit parfaitement imbibé.

Répartir les parcelles de beurre sur toute la surface de la tarte puis enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

 

Laisser tiédir puis démouler.

Réserver la tarte à température ambiante ( surtout pas au réfrigérateur ).

Dégustée tiède, elle sera encore meilleure.

 

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Published by Patrick
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commentaires

zaïra 18/10/2015 22:35

super !
pas beaucoup de travail pour une délicieuse tarte
bonne semaine

Dan 18/10/2015 20:18

Parfaite et réconfortante! Je sais qu'elle me plaira!
Bizz

Kalypso 18/10/2015 19:30

C'est également ma tarte préférée. Celle que je réalise avec le plus de plaisir.

Brigitte 18/10/2015 19:09

C'est celle que mon papa et moi préférons! Elle est bien telle que nous aimons la manger: légèrement coulante; c'est un véritable régal!
Bravo cher Patrick!
Je n''ai pas osé te sonner ne sachant pas si je pouvais. J'espère que tout s'est bien passé à Mons et que tu n'es pas rentré à moitié déglingué!
Avez-vous pris une décision?
J'imagine que ça n'a pas été de tout repos, physiquement mais aussi émotionnellement!
Je t'embrasse; avec toute mon amitié