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29 février 2016 1 29 /02 /février /2016 18:46

Je ne suis pas particulièrement fan de cake mais j'avoue que celui-ci m'a franchement séduit par sa texture légère et fondante, je me suis régalé.

Enfin un cake qui en vaut la peine ! Vous pourrez le réaliser en quelques minutes, sa réalisation ne nécessite qu'un simple fouet manuel ou électrique, une maryse et un saladier. 

La pâte ne contient pas de levure, donc ce n'est pas une omission de ma part. Le volume du cake est obtenu seulement par l'incorporation de blancs d'oeufs battus en neige.

 

Cake moelleux aux amandes

INGREDIENTS DE LA RECETTE

63 gr de farine tamisée

63 gr de fécule de maïs tamisée ( maïzéna )

125 gr d'amandes en poudre

170 gr de sucre semoule

4 oeufs médium

80 gr de beurre doux fondu et refroidi

5 cl de lait entier

2 cuillères à soupe de rhum brun ( facultatif )

1 paumée d'amandes éffilées

Du sucre glace pour saupoudrer

 

RECETTE

pour un moule de 210 mm ( format standard )

Graisser le moule avec du beurre et le fariner sauf s'il est en silicone.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6, chaleur tournante ).

 

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, verser les jaunes d'oeufs, le sucre, les amandes en poudre, le beurre fondu froid, le lait et le rhum et mélanger avec le fouet.

Incorporer en deux fois la farine et la fécule mélangées puis battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les associer très délicatement à la préparation avec la maryse.

Verser la pâte dans le moule, répartir les amandes éffilées sur toute la surface et enfourner à mi-hauteur pendant 50 minutes.

Après cuisson, laisser tiédir le cake sur une grille, démouler puis saupoudrer avec du sucre glace.

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Published by Patrick
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commentaires

vapa 19/04/2016 18:41

a tester rapidement

Patrick 21/04/2016 09:09

Merci Vapa.
Ce cake est moelleux et très gouteux, vous serez satisfaite si vous appréciez ce genre pâtisserie.
Merci encore et belle journée.
Patrick

martine290 01/03/2016 10:34

je viens de le faire, il est en effet excellent.
merci de ton partage. Je fais un article prochainement sur mon blog de recettes, avec un lien vers le tien

martine290 01/03/2016 08:03

Il est très tentant, j'aime les cake, je mets précieusement ta recette de côté
bonne journée

Brigitte 29/02/2016 22:35

Il est magnifique Patrick!
Tu es le roi de la pâtisserie! C'est fantastique de présenter toujours d'aussi belles réalisations.
A ta retraite, tu peux ouvrir boutique. Tu auras beaucoup de succès;)
Bravo Patrick; tu es plus que formidable !
Bises

guy59600 29/02/2016 19:53

un très joli cake effectivement il est rapide a réaliser
une très bonne soirée amitiés