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23 février 2016 2 23 /02 /février /2016 19:31

Il est affublé d'un nom pas très enchanteur et il est vrai, qu'à le voir ainsi, il a vraiment l'air misérable, peu appétissant ... le genre de gâteau auquel on ne prête aucune attention parce que trop moche. Mais il faut le goûter pour comprendre pourquoi il trône dans toutes les pâtisseries de Belgique depuis des décennies ... Il est divinement bon ! 

Composé d'un biscuit moelleux aux amandes et d'une crème au beurre vanillée, il peut aussi se décliner au gré de la fantaisie de chacun en le parfumant aux zestes de citron ou d'orange.

Misérable

RECETTE

pour un cercle en inox de 160/35 mm

 

Graisser l'intérieur du cercle avec du beurre, le chemiser avec une bande de papier sulfurisé puis le poser sur une tôle tapissée avec du papier cuisson.

 

Préchauffer le four à 190°C ( chaleur statique )

 

BISCUIT AUX AMANDES

4 blancs d'oeufs

25 gr de sucre semoule

250 gr de tant pour tant ( mélange composé de 125 d' amandes en poudre et autant de sucre glace tamisé )

13 gr de farine tamisée

13 gr de fécule de maïs tamisée

 

Battre les blancs d'oeufs en neige en les serrant à mi-parcours avec le sucre.

Mélanger les poudres puis les incorporer délicatement à la masse des blancs en veillant à ne pas casser ceux-ci.

 

Verser la préparation dans le cercle et enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes. Le gâteau doit être doré.

Après cuisson, laisser tiédir le biscuit puis décercler.

 

ATTENTION!

Ne pas décercler trop vite au risque de voir le gâteau s'affaisser " en diabolo ". 

 

CREME AU BEURRE VANILLEE

50 gr d'eau

100 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

50 gr de blanc d'oeuf

180 gr de beurre doux à température ambiante

 

Verser les blancs d'oeufs dans la cuve d'un batteur et commencer à les monter.

En parallèle, verser l'eau et les sucres dans un petit poêlon et cuire jusqu'à 120°C.

Ralentir la vitesse du batteur ( pour éviter les projections dangereuses ) et verser le sirop doucement en filet.

Augmenter progressivement la vitesse jusqu'au maximum et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit à peine tiède.

Ralentir encore la vitesse et incorporer progressivement le beurre en morceaux.

Passer à la vitesse maxi pendant au moins 5 minutes, la crème va s'étoffer, prendre du volume. Elle est prête.

Débarasser la crème au beurre dans une poche à pâtisserie munie d'une douille n°13 et réserver au frais pendant 15 minutes.

 

MONTAGE

Trancher le biscuit en deux disques d'égale épaisseur, garnir la base avec la crème puis fermer le gâteau avec le second disque.

Saupoudrer copieusement avec du sucre gace tamisé.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

capu 06/03/2016 20:44

Oh là là, que j'ai envie de me faire une part !!!!! trop beau, trop crémeux, trop gourmand !!

Amie'lie 24/02/2016 18:06

Eh bien je ne partage pas ton avis sur l'aspect de ce joli gâteau ! il est simple et de bon aloi, je sens qu'il me plairait. J'espère que tout va bien pour toi !

ramyskou 24/02/2016 16:30

Il a l air vachement bon je l adopte pour le week-end mais une petite remarque texte en jaune fatigant à déchiffrer merci de rectifier

marie-anne 24/02/2016 15:59

il est peut être "misérable" mais je veux bien l'adopter
bonne journée à toi

Babeth 24/02/2016 10:14

Main non, Patrick, il n'est pas moche .... et il doit être bon en plus ... je me mets la recette de côté !
Bien amicalement, et encore merci de nous gâter avec ces si belles et bonnes recettes !