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25 février 2016 4 25 /02 /février /2016 20:31

On le considère généralement plutôt lourd et indigeste.

Enfant, je me souviens qu'après un repas copieux, les personnes âgées s'écriaient: " Mon Dieu ! j'ai un pavé sur l'estomac comme si j'avais mangé du pudding "! J'évoque ici un souvenir qui me fait encore sourire aujourd'hui ... 

On va bien entendu prouver le contraire. Le pudding que je propose dans ce post est léger, moelleux, onctueux et je serais même presque tenté de dire: " soyeux ".

Servi nappé d'une sauce au caramel ou de sirop d'érable, il constituera un petit déjeuner ou un goûter qualitatif.

Pudding aux raisins

RECETTE

J'ai préparé ce pudding dans un plat à gratin de 220/60 mm

 

300 gr de brioche ( fraîche ou racie, peu importe )

5 oeufs médium battus en omelette

500 ml de lait entier

80 gr de sucre semoule

100 gr de cassonade de candi blonde

20 gr de sucre vanillé

180 gr ( voire plus ) de petits raisins secs 

Un trait de rhum brun ( facultatif )

Pudding aux raisins

Rompre la brioche en menus morceaux au dessus d'un grand saladier.

 

Verser le lait et les sucres dans un poêlon et chauffer sur feu doux/moyen jusqu'à ce que les sucres soient dissous. Inutile de porter à ébullition.

 

Transvaser cette préparation sur la brioche et laisser macérer pendant 10 minutes en touillant de temps en temps avec une fourchette.

Incorporer le rhum ( facultatif ) puis les oeufs et enfin les raisins.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Transférer le pudding dans le plat puis enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes ( four préchauffé à 200°C , chaleur statique ).

 

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé ou une pique à brochette qui doit ressortir propre.

 

Après cuisson, laisser tiédir sur une grille puis démouler.

 

NOTE:

Etant donné la quantité importante d'oeufs, le pudding va se comporter comme un soufflet et prendre de la hauteur lors de la cuisson.

Ne pas s'en inquiéter, il s'affaissera au ras du plat en refroidissant.

 

Conserver sous cloche dans un endroit frais plutôt qu'au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

ANNE 22/03/2016 13:52

ce sera pour dimanche... salade de fruits exotiques, et puis le pudding.... souvenirs des goûters préparés par ma délicieuse grand-mère... Elle était la reine des cakes aux fruits et du pudding...Hélas, on est enfant, et les recettes ne nous intéressaient pas à cette époque...Je le regrette....Cordialement Anne

Patrick 25/03/2016 14:51

Merci Anne.
Et bien je suis ravi que ce pudding vous plaise à vous et votre compagnon ... J'aurai atteint mon but, celui de vous régaler et rien ne pouvait me faire plus plaisir.

Merci Anne, je suis sous le charme de votre commentaire.
Bel après-midi et excellent week end.
Amicalement
Patrick

ANNE 25/03/2016 12:35

Je n'ai pas pu attendre dimanche, et je l'ai réalisé ce matin... les yeux rivés quant à la réaction ce fut un 10/10 ..Il était encore tiède à midi, et mon compagnon m'a dit : j'adooore.... et je l'entends encore derrière moi, puisqu'il est toujours à table : "çà lui plaît bien"... Très bonne recette que je referai... ....A ma portée... amicalement Anne

Patrick 22/03/2016 14:00

Merci Anne.
Ce pudding aux raisins est succulent et moelleux mais il faut le réaliser avec de la brioche pour obtenir un résultat parfait.
J'espère que ma recette sera à la hauteur de vos espérances et qu'elle ravivera plus encore le souvenir de votre grand-mère.

Encore merci Anne.
Je vous souhaite un bel après après-midi.
Amicalement
Patrick

muscovado 15/03/2016 13:27

merci pour la recette de ce fameux pudding!! il est totalement régressif pour moi!! ma maman en faisait bcp quand j'étais enfant!! on le dégustait avec une crème anglaise à la vanille tout simplement!!

Patrick 15/03/2016 18:10

Merci pour votre gentil commentaire. Il est vrai, qu'enfant, je savourais déjà les puddings que réalisait ma grand-mère. Autrefois, on ne gaspillait rien, on accommodait les restes comme le pouvait et on se régalait . Aujourd'hui, ces recettes trônent parfois dans les pâtisseries, elles ont été revisitées, déclinées pour notre plus grand plaisir.

Merci Muscavodo pour votre sympathique commentaire.
Très belle soirée et à bientôt
Patrick

lapopotte@lolo 09/03/2016 09:59

hum, j'ai réalisé ton pudding et je me suis régalée ! je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage

Patrick 10/03/2016 08:25

Bonjour lolo,

Et merci, je suis ravi que vous ayez apprécié ce pudding. Je suis allé sur votre blog et j'ai constaté que vous l'avez parfaitement réussi. J'aurais souhaité y mettre un commentaire mais je n'ai pas vu l'option qui permet de le faire.
Un tout grand bravo, vous êtes formidable!

Patrick

Antonia 05/03/2016 22:01

Hummm j'en salive!! , il semble tout soyeux comme vous dite

guy59600 26/02/2016 23:01

un très joli pudding moi je rajoute un peu de compote de pommes et de crème pâtissière dedans et dans le nord ont appele ça du pain d'chien
très bonne soirée amitiés