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13 mars 2016 7 13 /03 /mars /2016 14:33

C'est en parcourant les rayons de mon supermarché que je me suis soudainement senti une " âme exotique " en contemplant les jolies mangues bien mûres sur l'étal. L'idée première était de réaliser une tarte tatin mais au retour, celle de confectionner des petites tourtes a supplanté la précédente.

Les voici pour vous.

Mini - tourtes à la mangue

RECETTE

pour quatre moules de 100 / 30 mm

( j'ai utilisé des ramequins pour crème brûlée en terre cuite )

 

GARNITURE

3 mangues

40 gr de beurre

60 gr de sucre semoule

4 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

30 gr de petits raisins blancs secs

Un petit morceau de gingembre frais

 

Peler les mangues.

Repérer le noyau avec la lame d'un couteau éffilé puis trancher à 2 centimètres de part et d'autre du repère pour dégager les joues et détailler celles-ci en lanières de 5 mm d'épaisseur.

Tailler encore autour du noyau pour récupérer un peu de chair.

 

Laisser fondre le beurre dans un wok posé sur feu doux puis répartir le sucre sur toute la surface.

Augmenter la source de chaleur à " moyen / fort " et poursuivre ainsi jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser.

Ajouter les fruits et cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes en les retournant souvent avec une spatule en silicone.

 

Transférer les mangues dans une passoire posée sur un saladier saladier et laisser égoutter.

 

Laisser macérer les raisins dans un ravier d'eau bouillante.

 

PATE BRISEE

300 gr de farine T45

150 gr de beurre malléable en parcelles

1cuillère à soupe ( voire même 2 ) de sucre glace

1 grosse pincée de sel

7 cl d'eau froide

 

Tamiser la farine au dessus d'un grand saladier, ajouter le sucre et mélanger.

Du bout des doigts, éffriter le mélange puis sabler en le frottant doucement entre les mains tout en le laissant glisser entre les doigts.

Verser l'eau et amalgamer rapidement sans pétrir.

Sur le plan de travail fleuré, fraiser le pâton en l'écrasant avec la paume de la main tout en le poussant devant soi. Cette opération a pour but de bien répartir le beurre dans la pâte.

Former une galette de 15 à 20 mm d'épaisseur, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Egoutter les raisins.

Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).

 

Diviser le pâton en 8 parts égales ( à peu près ) puis, sur le plan de travail fleuré, les abaisser sur une une épaisseur de 3 mm et foncer les moules en laissant déborder la pâte. Inutile de graisser les moules, la pâte contient suffisamment de beurre.

Répartir dans chaque moule foncé une grosse cuillère à soupe de noix de coco en poudre puis garnir avec les fruits en les tassant bien jusqu'au ras.

Ajouter les petits raisins puis râper un peu de gingembre frais pour apporter du peps.

 

Préparer une dorure en diluant un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeoner le bord des tartelettes.

Poser les abaisses restantes au dessus et souder en pressant légèrement avec les doigts.

Oter l'excédent de pâte autour a l'aide d'un couteau tranchant, dorer la surface au pinceau, faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur et enfourner pendant 35 minutes.

Laisser tiédir les petites tourtes sur une volette puis démouler.

 

SIROP

20 gr de sucre semoule

40 gr d'eau

Mettre les ingrédients dans un petit poêlon, porter à ébullition et laisser siruper pendant 1 à 2 minutes.

Laisser tiédir, badigeonner les tourtes avec le sirop puis saupoudrer avec un peu de noix de coco en poudre.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

patricia 15/03/2016 14:03

Superbe Patrick! This looks such a delight to eat. Merci beaucoup . i will try this lovely recipe too.
Help I'm getting fat ;-) XXX

Patricia

Patrick 15/03/2016 18:00

Merci Patricia, vous êtes très gentille et vos commentaires me font très plaisir.
A très vite pour de nouvelles gourmandises.
Patrick

HIVERNEAUX Martine 14/03/2016 21:20

Bonsoir Patrick,
cette recette me tente vraiment beaucoup, je vais la faire très vite. J'espère simplement la réussir presque aussi bien que vous. Amitiés

Patrick 15/03/2016 08:27

Bonjour Martine,
Il n'y a aucune raison pour que vous ne réussissiez pas la recette aussi bien que moi, je suis certain que vous y arriverez et que le résultat sera à la hauteur de votre souhait.
Vous allez régaler toute la maisonnée avec ces succulentes tartelettes, j'en suis convaincu.

Merci pour votre gentil commentaire.
Amicalement
Patrick

Carine 14/03/2016 21:06

Que du bonheur d'être passer dans le même rayon de supermarché j'ai acheter la même choses .. Merci pour la sublime recette je vais essayer de ce pas mille merci à toi bisous de Bruges

Patrick 15/03/2016 08:35

Bonjour Carine,
En voilà une bonne nouvelle ! Vous avez décidé de mettre la main à la pâte et je puis d'ores et déjà vous annoncer que vous enchanterez toute votre famille avec ces succulentes tartelettes à la mangue.
Pensez à bien tasser les fruits dans les moules, c'est important pour avoir une belle épaisseur de garniture et n'ayez pas la main trop lourde avec le gingembre.

Merci pour votre sympathique commentaire.
Bise amicale
Patrick

josfany 14/03/2016 11:20

Patrick, je voulais te demander si je pouvais partager tes recettes sur Pinterest ( j' ai un compte " Douceurs et Saveurs du palais ) , bien sûr en indiquant automatiquement la référence de ton blog ?
J'attends ta réponse !

Patrick 14/03/2016 15:11

Bonjour fany,
Oui bien sûr, tu peux franchement partager mes recettes sur Pinterest, il n'y a vraiment aucun souci et je te remercie beaucoup de me faire cet honneur.

Après vite pour de nouvelles gourmandises
Patrick

josfany 14/03/2016 11:16

Oh! J'ai l'eau à la bouche, tu es vraiment un passionné de pâtisserie et autres ! J'envie toujours ces personnes car elles ne s'ennuient jamais ! Encore une recette que je garde pour moi ! Bravo Patrick et merci encore ! Et tous ces morceaux de mangue qui nous tentent !

Patrick 14/03/2016 15:15

Merci Fany,

Passionné, je le suis depuis bien années et l'expérience est venue avec. C'est toujours un plaisir pour moi de partager mes réalisations.
Je te remercie pour ton sympathique commentaire.
Très belle fin de journée et à bientôt.
Patrick