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23 mars 2016 3 23 /03 /mars /2016 14:49

Aaah ! La tarte aux pommes ! Elle fait encore partie de nos desserts favoris.

Souvenir d'enfance aussi ... Elle trônait fièrement sur la table en refroidissant et nous attendait au retour de l'école le mercredi après - midi. Et comme elle sentait bon ! Elle embaumait toute la cuisine et suscitait  fringale et gourmandise ...

Tarte normande

RECETTE

pour un moule à tarte de 250 / 35 mm

 

Une pâte brisée réalisée avec 

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf ( facultatif )

1 cuillère à soupe de sucre semoule ( facultatif )

5 cl d'eau

1 grosse pincée de sel

Je ne reviens pas sur la confection de cette pâte, j'ai donné tous les détails trois recettes plus bas ( mini - tourtes à la mangue ).

 

GARNITURE

4 pommes qui se tiennent bien à la cuisson ( pour moi des jonagold )

2 oeufs moyens

100 gr de crème fraîche épaisse

75 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé.

 

Sur le plan de travail fleuré, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement l'abaisse avec un pique - vite ou une fourchette et foncer le moule.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 miutes.

 

Préchauffer le four à 200°C ( th 6/7 ).

 

Peler les pommes, les couper en quatre, ôter les parties dures, détailler en quartiers de 15 mm d'épaisseur puis garnir le moule en les disposant perpendiculairement au bord et les serrant bien car les fruits vont légèrement s'affaisser lors de la cuisson.

 

Enfourner pendant 15 minutes.

 

Sortir la tarte du four et baisser la température à 180°C ( th6 ).

 

Battre ensemble la crème épaisse, les oeufs et les sucres, verser cette préparation sur les pommes et enfourner encore pendant 30 minutes.

Laisser refroidir sur une griile et démouler.

 

 

 

Tarte normande

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Published by Patrick
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commentaires

virginie 08/04/2016 10:56

Excellente à la fin d'un repas pas trop copieux.

Patrick 13/04/2016 10:12

Merci Virginie.
En fin de repas bien sûr mais même entre ... La gourmandise ne se justifie pas, elle vous surprend n'importe quand ...
Merci encore et à très vite.
Belle journée.
Patrick

cup'gourmand 08/04/2016 08:36

Bonjour, pas mal ton blog j’aime bien le déroulé des recettes !
Voici mon nouveau blog cuisine et patisserie !
Des recettes simples et gourmandes :)
http://cupgourmand13.blogspot.fr/

Patrick 13/04/2016 10:14

Merci.
Et bien je vite aller découvrir votre blog et me régaler virtuellement.
Merci encore.
Très belle journée
Patrick

Rose 31/03/2016 11:49

Bonne recette, mais vaut mieux cuire la pâte avant, sinon elle sera molle.

Patrick 31/03/2016 14:34

Merci Rose.
Détrompez-vous, la pâte ne manque pas de cuisson et n'est pas molle; la cuisson longue permet d'obtenir une pâte parfaitement cuite. Je procède souvent à une précuisson mais cela s'avérait inutile dans ce cas.
Merci pour votre commentaire.
Très bel après - midi
Patrick

Ninine Albi 30/03/2016 18:51

HELP HELP PATRICK !!!!!!!!!!!!!!
la recette de la croustade aux pommes FACILE a disparu, pas eu le temps de la copier et j'ai bien envie de la faire. SVP veuillez la republier, merci d'avance........... A bientôt et merci pour tout.

Patrick 01/04/2016 15:07

Bonjour Ninine,
Pas de soucis, je vais te l'envoyer.
Merci pour ta confiance.
Bel après - midi
Patrick

Ninine Albi 01/04/2016 10:57

OK Patrick je veux bien la recette même sans la photo et je la noterai tout de suite dans mon cahier afin de la conserver. MERCI.

Patrick 31/03/2016 08:11

Bonjour Ninine,
J'ignore qu'elle est la cause de la disparition de l'article que j'ai publié sur cette recette ... Il s'est envolé soudainement. C'est sans doute un souci informatique.
Je peux republier la recette mais sans image alors car je ne conserve jamais les photos après publication.

Belle journée.
Patrick

albina 30/03/2016 00:19

Bonsoir mon cher patrick j ai fait ta tarte normande c est une tuerie elle n a pas eu le temps de refroidir je leur ai promis d en refaire et merci pour ses moments de bonheur en espérant que vous aussi vous en ayez autant.

Patrick 30/03/2016 14:46

Merci Albina.
Je suis ravi que vous ayez réalisé cette tarte et qu'elle ait eu autant de succès. C'est en effet un moment de bonheur que de la partager et plus encore pour vous puis que vous avez le mérite d'avoir mis la main à la pâte ... C'est tout à votre honneur.

Merci encore et bravo, vous êtes formidable!
Belle après-midi et à bientôt
Patrick