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30 mars 2016 3 30 /03 /mars /2016 19:13

Pourquoi " façon crème brûlée " ? Parce que j'ai saupoudré les tartelettes de sucre roux et les ai caramélisées au chalumeau.

Mais pourquoi du sucre roux ? Parce qu'il caramélise plus vite et plus facilement que le sucre raffiné.

 

Hormis les ingrédients de la pâte brisée, je n'ai rien pesé, j'ai travaillé " à l' l'oeil ( certains diront " au  pif " ) et le résultat est sublime, l'idée de caraméliser au chalumeau s'est avérée payante, les tartelettes sont croustillantes. Je n'ai pas peaufiné les bords de pâte car je désirais donner un aspect rustique à cette petites pâtisseries.

Tartelettes aux pommes façon crème brûlée

RECETTE

Pour quatre moules de 100 mm de diamètre / 30 de haut.

J'ai utilisé des ramequins à crème brûlée;

 

1 pâte brisée réalisée avec:

300 gr de farine T45 tamisée

150 gr de beurre malléable

1 grosse pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre semoule ( facultatif )

1 jaune d'oeuf ( faculatif )

7 cl d'eau froide

 

Après réalisation, diviser le pâton en quatre portions égales, former des galettes denviron 15 mm, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

GARNITURE

1 grosse noix de beurre

6 pommes qui se tiennent bien à la cuisson ( pour moi, des jonagolds )

Du sucre semoule raffiné ( environ 150 gr )

Du sucre semoule roux

 

Peler les pommes, les couper en quatre, ôter les parties dures puis les détailler grossièrement en morceaux.

 

Poser un wok sur feu moyen, y faire fondre le beurre puis ajouter les morceaux de pommes et mélanger avec une spatule pour bien les enrober de gras.

Saupoudrer avec le sucre blanc en 3 ou 4 fois et brasser avec la spatule continuellement pendant plus ou moins 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres et commencent à colorer.

Réserver

 

Sur le plan de travail fleuré, abaisser les pâtons sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement les abaisses avec une fourchette et foncer les moules.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Répartir une grosse cuillère à soupe d'amande en poudre dans chacun des moules puis garnir généreusement ceux-ci avec les fruits.

Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 35 minutes.

Après cuisson, laisser refroidir et démouler.

Saupoudrer les tartelettes avec du sucre roux ( plus on en met et plus les tartelettes seront caramélisées et croustillantes ) puis caraméliser au chalumeau.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jackie 17/08/2016 13:28

J'aime parcourir les recettes proposées par ce blog. Je suis désolée d'apprendre vos ennuis de santé... Donc, bon retour parmi nous et continuer à enchanter nos et mes papilles. Jackie

albina 12/04/2016 17:00

Bonjour patrick c est vrai et tu as raison de rendre visite à ta maman moi j ai perdu mes parents ma mere en 2014 et ca m a laissé un très grand vide vous savez les parents sont irremplaçable.alors je conseille a tout le monde d en profiter au maximum. Qd je retourne dans ma maison familiale je la revois toujours m ouvrir la porte avec son beau sourire et ca me manques beaucoup au revoir et a bientôt

Patrick 13/04/2016 09:28

Je comprends Albina, j'ai perdu mon père au mois de septembre et ma soeur jumelle il y a cinq ans. Cela laisse un grand vide, un seul être vous manque et tout est dépeuplé ...
Bon courage, je sais qu'il en faut beaucoup mais la vie continue ...

emmanuelle 12/04/2016 12:40

la pate est croustillante et legere, ne durcit pas .
Ma suggestion : remplacer le sucre par de la cassonade, un régal.

Patrick 13/04/2016 10:03

Merci Emmanuelle.
Oui pourquoi pas ? Votre suggestion est tout à fait plausible et c'est une excellente idée.
Merci encore pour votre votre sympathique commentaire.
Très belle journée à vous et à bientôt.
Patrick

cup'gourmand 08/04/2016 08:35

Bonjour, pas mal ton blog j’aime bien le déroulé des recettes !
Voici mon nouveau blog cuisine et patisserie !
Des recettes simples et gourmandes :)
http://cupgourmand13.blogspot.fr/

la nonna 07/04/2016 17:41

un regal chez toi, merci

Patrick 13/04/2016 10:15

Merci.
Voilà qui me fait plaisir.
Très belle journée.
Patrick