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16 mars 2016 3 16 /03 /mars /2016 19:44

Une belle alliance encore que celle de la pomme et de la myrtille, on pourrait aussi envisager la recette en mariant la poire et la framboise et je ne manquerai certainement pas de tester.

Celle ci-dessous est assez simple à réaliser mais le régal est une fois de plus assuré. Un délice à ne pas manquer ...

Tartelettes gourmandes aux pommes et aux myrtilles

RECETTE

pour 4 moules de 100 / 30 mm ( on reprend nos ramequins de la recette précédente )

 

GARNITURE

4 pommes qui se tiennent bien à la cuisson ( pour moi, des golden )

125 gr de myrtilles

30 gr de beurre

30 gr de sucre semoule 

 

Peler les pommes, les couper en quatre, ôter les parties dures puis les détailler en gros dés.

Laisser fondre le beurre dans une poêle posée sur feu doux, y répartir les pommes et laisser revenir pendant 5 minutes.

Ajouter les myrtilles, saupoudrer avec le sucre et laisser mijoter pendant 15 minutes en retournant souvent les fruits avec une spatule en silicone. Les pommes doivent être tendres et s'imprégner du jus et de la couleur des myrtilles.

Réserver.

 

CRUMBLE

75 gr de farine T45 tamisée

75 gr de sucre

75 gr de beurre malléable en parcelles

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger puis sabler entre les mains jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Réserver au réfrigérateur.

 

PATE BRISEE  

250 gr de farine T45 tamisée

125 gr de beurre malléable en parcelles

1 jaune d'oeuf

5 cl d'eau

1 cuillère à soupe de sucre semoule ( facultatif )

1 grosse pincée de sel

 

Je ne reviens plus sur la technique de confection de cette pâte, elle est parfaitement détaillée dans la recette précédente.

 

Diviser le pâton en 4 parts égales

Sur un plan légèrement fleuré, étaler les petits pâtons sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement les abaisses avec une fourchette et foncer les moules.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 160°C ( TH 5/6 )

 

Chemiser les moules foncés avec des disques de papier sulfurisé frangés ( les franges permettent au papier de mieux épouser la forme circulaire des moules ) puis les remplir jusqu'au ras avec des légumes secs ( pois chiches, lentilles, riz ) et enfourner à mi-hauteur pendant 5 minutes pour saisir le bord de pâte et empécher son affaissement.

 

Augmenter la température du four à 180°C ( TH6 )

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Si la pâte gonfle, on ne s'inquiète pas, il suffit de la ramener délicatement bien à plat avec le dos d'une cuillère.

Badigeonner les fonds de tartes avec du blanc d'oeuf et passer au four pendant 1 minute. Cette opération a pour but d'imperméabiliser la pâte au jus de cuisson des fruits.

 

FINALISER LES TARTELETTES

Garnir les fonds précuits  avec les fruits en tassant bien puis répartir le crumble et enfourner pendant 25 minutes, le crumble doit être légèrement doré.

Après cuisson, laisser les tartelettes tiédir sur une grille puis démouler.

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Gourmandelise 20/03/2016 16:08

Jolies et vraiment délicieuses tes tartelettes!
Pomme et myrtille quel délice!

Patrick 21/03/2016 10:02

Merci Elise.
Avec votre expérience en pâtisserie, vous réaliserez sans problème ces délicieuses tartelettes. Ne passez pas à côté, elles en valent vraiment la peine ...
Belle journée
Je passerai sur votre blog tout à l'heure

Patrick

Amie'lie 20/03/2016 12:41

Tu as vraiment des recettes superbes ! J'attends les myrtilles de ma voisine avec impatience, mais il faudra encore au moins deux mois ! bon dimanche !

Patrick 20/03/2016 13:29

Merciiii !! Comme tu es gentille !!!
Oui, il faut attendre encore un peu pour les myrtilles mais on les trouve déjà sur les étals des supermarchés de même que les framboises et les mûres. Et quand tu te sentiras une âme pâtissière, n'hésite pas à confectionner ces tartelettes, elles sont délicieuses ...

Merci encore pour ton gentil commentaire.
Excellent dimanche et à très vite our de nouvelles gourmandises
Patrick

albina 20/03/2016 00:31

Bonsoir patrick encore une merveille ,je n ai pas de myrtille et sont introuvable ici je vais essayer avec des fraises ,est ce un bon mariage?

Patrick 20/03/2016 08:26

Merci Albina.
Marier le fraise avec la pomme n'est très certainement pas une bonne association car, hormis en confiture, la fraise ne se cuit pas.
Par contre, la pomme et framboise formeront un excellent mariage pour le meilleur seulement.

Merci pour votre gentil commentaire Albina.
Je vous souhaite un très beau dimanche.
A très vite
Amicalement
Patrick

ANNE 18/03/2016 08:36

zut.... c'était hier... je me suis dis, n'oublie pas Patrick (je ne connais que vous) et bien un gros oubli... en retard d'un jour, je vous souhaite UNE TRÈS BONNE FÊTE.
je réalise la tarte, pommes framboises dimanche... (j'ai peur que les poires rendent trop de jus).. bon week end. mais, aurons nous une surprise ce dimanche... j'ai repoussé la prise de sang pour mardi ..... hum!!!!!! très cordialement ANNE

Patrick 18/03/2016 13:24

Bonjour Anne,

Un tout grand merci d'avoir pensé à me souhaiter une heureuse fête et ne vous inquiétez pas pour un petit jour de retard, votre démarche me fait tout aussi plaisir que si vous l'aviez faite la veille.

Les poires rendent beaucoup de jus en effet mais vos tartelettes ne sont pas impossibles à réaliser pour autant. Laissez mijoter les fruits doucement sur feu doux jusqu'à ce que le jus de cuisson soit complètement absorbé et remuez souvent avec une spatule en silicone.

Merci encore Anne
Je vous souhaite un excellent week end
Donnez - moi des nouvelles de vos tartelettes
Patrick

marie-anne 17/03/2016 17:20

étant vosgienne d'adoption donc les myrtilles il m"en reste au congélo et le mélange avec de la pomme c'est super, bonne soirée bises

Patrick 17/03/2016 19:25

Merci Marie-Anne.
Je constate que vous connaissais déjà l'heureuse alliance de ces deux fruits ... Que du bonheur n'est-ce-pas ?
Je n'ai pas résisté au plaisir de réaliser ces tartelettes et moins encore de m'en régaler.

Merci encore pour votre sympathique commentaire.
A très bientôt pour une nouvelle gourmandise, elle est déjà réalisée et photographiée.
Bise toute amicale
Patrick