Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

12 avril 2016 2 12 /04 /avril /2016 15:19

Voici l'objet du péché de gourmandise du jour: Une jolie tarte toute en saveur ... Des abricots, une crème légère aux amandes et une pâte brisée... 

Le tout réalisé avec amour et tendresse.

Une fois de plus, cette tarte est rapide et facile à réaliser et son prix de revient est négligeable.

Tarte aux abricots

RECETTE

 

PATE BRISEE

200 gr de farine T45 tamisée

125 gr de beurre malléable en parcelles

1 grosse pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre glace tamisé ( facultatif )

6 cl d'eau froide

Réaliser la pâte brisée avec les ingrédients ci - dessus, bouler, former une galette de 15 à 20 mm d'épaisseur, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Fleurer le plan de travail et étaler le pâton au rouleau sur une épaisseur de 3 mm.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis foncer un cercle de  200 mm de diamètre et 40 de haut posé sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

 

Poser un disque de papier sulfurisé frangé tous les 20 mm dans le cercle puis lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs tels que lentilles, pois chiches ou encore du riz et enfourner pendant 10 minutes.

 

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre encore la cuisson pendant 10 minutes.

 

Badigeonner le fond de tarte avec du blanc d'oeuf que l'on aura préalablement détendu avec une fourchette et passer encore au four pendant 1 minute pour imperméabiliser l'abaisse.

 

Augmenter le température du four à 210°C.

 

 

 

 

 

 

Tarte aux abricots

GARNITURE

Une boîte d'abricots demi - fruits de 480 gr ( poids égoûté: 240 gr )

1 oeuf médium

25 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

25 gr d'amandes en poudre

10 cl de crème entière liquide

 

Transférer les abricots dans une passoire, égoûter puis éponger avec du papier essuie - tout et les disposer harmonieusement sur l'abaisse précuite ( côté bombé en dessous ).

 

Fouetter l'oeuf avec les sucres sans blanchir puis incorporer la poudre d'amande et la crème.

Verser cet appareil sur la tarte et enfourner à mi - hauteur pendant 20 à 25 minutes.

Poser la tarte sur une grille, ôter le cercle, laisser refoidir puis saupoudrer avec du sucre glace.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Tincky 25/10/2016 11:21

Coucou Patrick !!! Sourire
Je viens de chez Dame Passion (http://passion.table.jardin.over-blog.com) qui a fini son délicieux article par le lien de votre Royaume Gourmand !!! Clin d'oeil
Après avoir baladé un peu dans vos succulentes pages, je me pose ici car j'ai un doux et noble Abricotier qui me permettra surement, l'année prochaine, de tenter votre Recette, qui m'a foi, a l'air fortement EXCELLENTE !!! Immense Sourire
J'ai lu que vous aviez quelques ennuis de santé, je me permets donc de vous souhaiter un prompt rétablissement !!! Lors du mien, on m'avait prescrit "transat, lit, canapé à gogo", et cela m'a bien aidé à récupérer, je vous transmets donc l'info : "Il faut se ménager, se reposer, se dorloter pour bien se requinquer" !!! Clin d'oeil/Sourire
***Tincky***

Patrick 27/10/2016 16:30

Et bien voilà un message bien sympathique ... Sourire, clin d'oeil mais aussi confiance puisque vous avez décidé de vous lancer dans la réalisation de ma tarte aux abricots. Je vous assure que avez droit à toute ma reconnaissance et ... à mon sourire rien que pour vous.

Merci mille fois
Très belle soirée et à très vite
( petit clin d'oeil )
Patrick

PaulineD 25/05/2016 22:19

merci pour la recette , on adore !! MIAM

vapa 24/04/2016 19:39

merci pour cette recette on s'est bien régalé
je la partage sur mon blog

aurélie 19/04/2016 12:23

Merci pour cette recette simple et plus qu'efficace car c'est une tuerie !!!

Patrick 21/04/2016 09:11

Merci Aurélie.
On trouve souvent son bonheur dans la simplicité. Cette tarte, bien que facile à réaliser, n'en n'est pas moins excellente.
Vous l'avez faite ?
Merci encore Aurélie et très belle journée.
Patrick

domie 15/04/2016 02:34

une tarte faite hier soir et approuvée par enfants et petits enfants (4 et 2 ans).
Merci à vous de partager si gentiment et si joliment représentées par des photos vos recettes
je vous embrasse et vous souhaite une agréable journée
domie

Patrick 15/04/2016 18:48

Merci Domie.
Comme c'est gentil vous ! Voilà un compliment qui me va droit au coeur et je suis tellement heureux d'avoir pu contribuer au bonheur de vos deux adorables chérubins ainsi qu'au vôtre.
Je vous remercie infiniment et moi aussi je vous embrasse.

Très belle soirée et à très bientôt.
Patrick