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30 avril 2016 6 30 /04 /avril /2016 16:03

Des poires ultra fondantes cuites dans un sirop vanillé et, pour changer de la sempiternelle frangipane, un flan léger, vanillé lui aussi, sans farine et sans fécule; un support constitué d'une pâte brisée crousti-fondante ... Ne reste plus qu'à passer tout cela au four et vous obtenez la plus délicieuse tarte aux poires qui soit ...

Tarte aux poires vanillées

RECETTE

pour un moule ou un cercle de 200 / 35 mm

 

PATE BRISEE

250 gr de farine T45 tamisée

150 gr de beurre malléable

6 cl d'eau froide

1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc )

1 cuillère à soupe de sucre glace tamisé

 

Réaliser une pâte brisée avec ces ingrédients, former une galette, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

PENDANT CE TEMPS

Peler 3 poires, les couper en deux dans la hauteur et ôter les parties dures au centre.

Réserver.

 

SIROP DE SUCRE VANILLE

1 litre d'eau

500 gr de sucre semoule

2 gousses de vanille bien charnues

 

Verser l'eau et le sucre dans une grande casserole pouvant contenir les fruits.

Avec un petit couteau à lame lisse, fendre les gousses de vanille dans la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la casserole ainsi que les enveloppes.

Porter le tout à ébullition puis y plonger les fruits et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres ( cela peut prendre 10 à 15 minutes selon le degré de maturité des poires ).

 

Déposer 3 à 4 feuilles de papier absorbant sur une grille, y déposer délicatement les poires puis recouvrir encore avec quelques feuilles d'essuie - tout et réserver.

 

Tarte aux poires vanillées

Sur le plan de travail fleuré, abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis foncer le moule ou le cercle. ( s'il s'agit d'un cercle comme dans le cas présent, le poser sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé ).

Réserver encore 30 minutes au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).

 

Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule, remplir avec des billes de cuisson ou des légumes secs ( lentilles, haricots ou pois chiches ) et enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte pâlisse ( environ 10 minutes voire un peu plus ).

ATTENTION !

Ne pas précuire complètement le biscuit, celui-ci cuira encore pendant 35 minutes quand la tarte sera constituée complètement.

 

Détendre le blanc d'oeuf réservé à la fourchette puis badigeonner le fond de tarte au pinceau  et enfourner encore pendant 1 minute. Cette opération a pour but d'imperméabiliser le biscuit au jus de cuisson rendu par les fruits.

 

FLAN LEGER A LA VANILLE

Cette recette est à réaliser pendant la précuisson du biscuit.

10 cl de crème entière liquide

1 oeuf médium

70 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé.

 

Mélanger au fouet tous les ingrédients de la recette jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis réserver.

 

FINALISER LA TARTE

Poser les demi poires sur le biscuit, pointes vers le centre comme pour former une étoile.

Scarifier les fruits dans la largeur tous les 5 mm puis verser le flan dans les interstices et enfourner à mi - hauteur pendant 35 à 40 minutes. Le flan doit légèrement colorer.

 

Laisser refroidir sur une grille, ôter le cercle ou démouler puis saupoudrer un peu de pralin sur la tarte.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

vapa 07/05/2016 11:32

une tarte bien appétissante
a la fin du mois j'ai des invités, je pense qu'ils vont la gouter

Patrick 09/05/2016 15:33

Merci Vapa,

Vos invités et vous - même serez ravi de savourer cette délicieuse tarte.
Merci encore pour votre commentaire.
A bientôt.
Patrick

domie 03/05/2016 20:27

bonsoir Patrick,
j'ai donc, fait votre tarte dimanche soir, et j'ai demandé à mon petit fils, ce qu'il préférait comme dessert, pour lundi midi, il a réfléchit, et il m'a répondu "manou, tu fais les 2, une tarte aux fraises et une aux poires"... donc, nous avons pour la 5ème fois mangé une tarte aux fraises et pour la 2ème fois, une tarte aux poires......
tout cela pour vous dire, si la famille a aimé vos tartes... pendant, quelques jours, je pense ne pas lui demander ce qu'il préfère......
Merci beaucoup, pour ces recettes.
je vous souhaite une très douce soirée
gros bisous amicaux
domie

Patrick 03/05/2016 20:54

Merci Domie.
Le moins que l'on puisse dire est que vous êtes une vraie mamie gâteau et je trouve cela fantastique.
Je suis heureux que mes recettes plaisent autant à vos petits enfants et toute la famille. Je vous proposerai bien - sûr beaucoup d'autres recettes. Et je commence ce soir avec une tarte aux pommes râpées / Vanille et citron.
Elle sera sur le blog dans moins de trente minutes

Encore un tout grand merci pour votre commentaire et votre assiduité à mon blog et vous envoie, moi aussi, un gros bisou bien amical.
Très belle soirée et à très vite.
Patrick

isis 03/05/2016 00:52

Super génial et intéressant
Je serai heureuse que vous vennez sur mon site

Patrick 03/05/2016 09:43

Merci Isis.
Cette tarte aux poires est ma préférée ... A refaire très vite.
Je passerai sur votre site pour le découvrir.
Belle journée.
Patrick

Antonia 02/05/2016 23:36

Mince 2 tartes lolll

Antonia 02/05/2016 23:35

Trop c trop je vous envois mon adressr je veuuuuuux une tarte lollll

Patrick 03/05/2016 09:45

Merci Antonia.
Pas de souci, je réaliserai cette tarte pour vous Antonia à condition que vous veniez la récupérer à Bruxelles.
Merci pour vos sympathiques commentaires.
Belle journée.
Patrick