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3 mai 2016 2 03 /05 /mai /2016 20:54

Un coup de dent ... Trois goûts dedans ! Pomme, vanille et citron !

Une tarte fondante, des saveurs qui s'harmonisent ... C'est une petite merveille gustative, une gourmandise à laquelle il faut vraiment goûter ...

Tarte aux pommes râpées, vanille et citron

RECETTE

pour un cercle ou un moule de 200 / 35 mm

 

Une pâte brisée réalisée avec:

250 gr de farine tamisée

150 gr de beurre malléable

6 cl d'eau froide

1 grosse pincée de sel

1 jaune d'oeuf

 

Je ne reviens plus sur la réallsation de cette pâte, on la retrouve un peu partout sur ce blog.

Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette, foncer le moule et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Pendant ce temps, réaliser la garniture:

3 pommes ( pour moi des golden )

75 gr de beurre doux fondu et refroidi

120 gr de sucre semoule

40 gr de sucre vanillé

10 cl de jus de citron

Le zeste finement râpé de 2 citrons

2 oeufs battus en omelette

 

Zester finement les citrons au dessus d'un saladier puis ajouter les 10 cl de jus et les pommes grossièrement râpées ( peler les fruits avant ).

Incorporer les sucres, le beurre puis les oeufs. Bien mélanger au fouet.

Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule foncé, lester avec des légumes secs jusqu'au ras et enfourner à mi - hauteur pendant 5 minutes pour saisir et fixer le bord de pâte.

Oter la garniture provisoire et le papier et passer encore au four pendant 5 minutes.

On procède ici à une précuisson à blanc incomplète car la tarte cuira encore pendant 35 à 40 miutes avec sa garniture.

Ne pas s'inquiéter si la pâte gonfle un peu, il suffira de l'aplanir délicatement avec le dos d'une cuillère au sortir du four.

Badigeonner le fond de tarte avec du blanc d'oeuf et enfouner encore pendant 1 minute pour imperméabiliser le biscuit.

 

Augmenter la température du four à 210°C.

Remplir le moule avec la garniture avec la garniture, égaliser avec le dos d'une cuillère et enfourner à mi - hauteur pendant 35 à 40 minutes, la tarte doit colorer.

Laisser tiédir sur une grille puis démouler. 

Saupoudrer légèrement avec du sucre glace.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Claudie 15/05/2016 14:41

La fraîcheur du dimanche de pentecôte m'a permis de tester votre recette pommes râpées, vanille et citron (j'ai mis un citron jaune et un vert !)
C'est un délice ce délicat parfum de citron avec le moelleux de la pomme, je la mets de côté pour la refaire cet automne et cet hiver !
Merci du partage

Patrick 16/05/2016 11:22

Merci Claudie.
Excellente idée que celle d'avoir utilisé du citron vert et je la retiens pour une prochaine fois.
Je suis ravi que vous ayez apprécié cette tarte.
Merci encore pour votre chaleureux commentaire.

Excellente journée et à très vite.
Patrick

Linda 11/05/2016 12:47

Tarte délicieuse. J'ai suivi la recette en enlevant 50 g de sucre !

Patrick 12/05/2016 13:32

Merci Linda.
Voilà qui me fait véritablement un tout grand plaisir. Je suis heureux que vous ayez réalisé et surtout apprécié cette tarte.
Merci infiniment pour votre confiance, je suis ravi.

Je n'ai pas reçu de mail pour m'informer de votre commentaire, je le découvre maintenant sur mon hébergeur " over-blog ".
Désolé, j'aurais répondu bien avant.

Merci encore Linda et bravo pour votre belle réussite.
Très bel après-midi et à très vite.
Patrick

sylviane blaue 11/05/2016 12:31

Merci pour cette bonne recette ,mon mari a adoré!!si si et pourtant,il n'est pas fan de tarte aux pommes !merci pour vos délicieuses recettes,avec vous la pâtisserie est si facile merci!

Patrick 12/05/2016 13:38

Merci Sylianne.

Je suis ravi d'apprendre que vous et votre époux avez apprécié cette tarte. La confiance que l'on m'accorde est toujours ma plus belle récompense.

Je ne suis pas toujours informé par mail des commentaires qui parviennent sur mon blog et je découvre seulement le vôtre maintenant. Veuillez m'excuser d'être aussi discourtois, cela est vraiment indépendant de ma volonté.

Merci encore pour votre très sympathique commentaire.
Très bel après-midi et à bientôt.
Patrick

Assia 10/05/2016 17:14

Une belle invitation à la gourmandise ta jolie tarte, moi qui adore les pommes je suis parfaitement servie merci. Bonne fin de journée

Patrick 11/05/2016 10:26

Merci Assia.
Bizarre, ton commentaire n'est pas apparu dans ma boîte mail, je le découvre seulement maintenant sur le bureau de mon hébergeur ... Raison pour laquelle je réponds tard. Désolé.

Un tout grand merci pour ton gentil commentaire, je t'invite à réaliser cette tarte, elle est délicieuse et quelques - unes de mes lectrices l'ont beaucoup appréciée.

Merci encore.
Très belle journée et à très vite.
Patrick

josfany 05/05/2016 12:08

Toujours au poste " notre Patrick " et pour émoustiller nos papilles !!! Merci Patrick ! Un délice me semble-t'il cette tarte ! Un congé ensoleillé pour toi !

Patrick 05/05/2016 15:10

Merci Josfany.
Je suis ravi d'émoustiller vos papilles ... C'est quand-même le but de ce blog. Cette tarte est une petite merveille qui a déjà été réalisée par quelques-unes de mes lectrices qui ont été enchantées.
Mille mercis encore et très bel après-midi sous le soleil.
Patrick