Bonjour les amis,
Des soucis de santé m'ont éloigné de mon blog et des vôtres pendant quelques semaines. Mais je reviens.
Je reprends mon blog en main en vous proposant, pour commencer, une petite douceur facile à réaliser et dont vous me donnerez des nouvelles si, comme moi, vous appréciez ce fabuleux arôme qu'est celui du café.
RECETTE
pour une douzaine de chouquettes
PATE A CHOUX
85 gr de lait entier
85 gr d'eau
70 gr de beurre doux en parcelles
100 gr de farine T45 tamisée
3 oeufs médium
1 grosse pincée de sel et autant de sucre
PRECHAUFFER LE FOUR A 190°C
Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans un poêlon et poser sur feu modéré jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Porter ensuite à faible ébullition puis, hors du feu, verser la farine en une fois et mélanger énergiquement avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu'à formation d'une panade.
Remettre le poêlon sur feu moyen, travailler la panade pendant 1 minute pour évacuer la vapeur puis la transférer dans une calotte et laisser tiédir quelques minutes.
Battre les oeufs en omelette puis les intégrer par tiers en mélangeant vivement avec une spatule entre chaque ajout.
( cette opération peut être réalisée au robot "kenwood " ou " kitchenaid " ).
Verser la pâte à choux dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse n°13 et dresser des petits tas de pâte ( environ 3 cm de diamètre ) en les espaçant bien car ils vont gonfler pendant la cuisson.
Répartir copieusement du sucre casson ( gros sucre ) sur les choux en tassant légèrement puis enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
Les choux doivent être bien dorés.
En fin de cuisson, éteindre le four, ouvtrir la porte de celui-ci et laisser encore les choux dedans pendant 10 minutes.
Laisser ensuite refroidir les choux sur une grille.
CREME AU CAFE
500 ml de lait entier
1 oeuf entier + 3 jaunes
100 gr de sucre semoule
50 gr de maïzéna
25 gr de café en grains
Mettre les grains de café dans un petit sac en plastique et les concasser grossièrement en tapotant doucement avec un rouleau à pâtisserie.
Verser le lait et le café dans un poêlon, porter à faible ébullition, couvrir et laisser infuser hors du feu pendant au moins 1 heure.
Filtrer à travers un tamis dans un autre récipient puis reverser le lait arômatisé dans le poêlon.
Chauffer à nouveau le lait au café jusqu'à la limite de l'ébullition.
Pendant ce temps, battre ensemble l'oeuf, les jaunes, le sucre et la fécule puis verser dessus la moitié du lait arômatisé en fouettant.
Reverser le tout dans le poêlon et laisser épaissir la crème sur feu modéré en mélangeant continuellement avec un fouet.
En fin de cuisson, incorporer 30 à 50 gr de beurre malléable ( facultatif ).
Débarrasser la crème sur une tôle ou dans un grand plat en l'étalant en fine couche pour qu'elle refroidisse rapidement, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais pendant au moins 1 heure.
MONTAGE
Débarrasser la crème dans une calotte, la détendre au batteur électrique puis la transférer dans une poche munie d'une fine douille lisse.
Percer les choux à la base et les fourrer de crème au café.
Réserver les chouquettes au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.