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3 février 2017 5 03 /02 /février /2017 13:44

C'est une fois de plus chez Veb ( recettes de leyre et d'ailleurs ) que j'ai trouvé l'inspiration; je n'avais pas trop envie de m'investir dans une réalisation longue voire fastidieuse et cette tarte est arrivée tout de go puisque ma soeurette l'a publiée hier matin.

Publiée le matin par Véronique et réalisé par moi-même l'après-midi !

Cette pâtisserie est toute simple mais quel délice les amis !

​​​​​​​J'ai donné volontairement un aspect rustique à cette tarte en laissant dépasser le bord de pâte de 20 mm hors du moule afin qu'il s'affaisse lors de la cuisson .. Avec les croisillons inégaux, je la trouve plus jolie ainsi.

Tarte rustique à la confiture ou à la marmelade de Veb

RECETTE

pour un cercle en inox de 200 mm de diamètre ou un moule à tarte

300 gr de farine T45

150 gr de beurre doux malléable en parcelles

150 gr de sucre glace tamisé

1 gros oeuf

1 grosse pincée de sel

250 à 300 gr de confiture ou de marmelade au choix ( pour moi, confiture d'orange avec zestes )

 

Tamiser la farine au dessus d'un cul de poule, ajouter le beurre et sabler.

Dans un bol, fouetter l'oeuf avec le sucre glace et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Incorporer cette préparation à la précédente en procédant par mouvements circulaires de la main sans pétrir.

Fraiser le pâton, former une boule puis une galette, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sur un plan fleuré, abaisser les 2/3 du pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle.

Piquer copieusement le fond de tarte avec une fourchette puis réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler uniformément la confiture dans le moule foncé puis abaisser le reste du pâton et réaliser des lanières de 10 mm de large.

Disposer les lanières sur la confiture, dorer la tarte au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau et enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes.

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Published by Patrick
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commentaires

coco de Nice 07/02/2017 11:22

j'adore ces tartes rustiques !
merci pour le partage
bonne journée

veb 05/02/2017 22:02

Coucou PatFormi,

Je viens à peine d'allumer mon ordi et ma première visite-clic c'est chez toi que je le fais.

Tout d'abord, mille mercis pour ta confiance, la mise à l'honneur la deuxième en peu de temps, me ravit, réjouit mon égo et surtout m'indique à quel point tu es un pâtissier talentueux.

Je regarde ta photo et j'adore ce côté rustique que tu lui as donné on sent le technicien talentueux que tu es.

La pâte qui dépasse le cercle et les croisillons inégaux confère à une tarte banale au départ, un côté altier, princier fut il rustique !

J'adore

Mille mercis

C'est toi qui est formidable et qui nous ravit avec tes réalisations.

Bise joue droite puis joue gauche frérot.

Patrick 06/02/2017 15:02

Comme c'est gentil de ta part Veb !
la confiance, tu l'as mérite amplement car tes recettes sont formidables et toujours réussies. Je le sais pour en avoir déjà réalisé quelques- unes et je me réjouis à chaque fois lors de la dégustation.
C'est un plaisir pour moi de te mettre à l'honneur, tu es un cordon bleu, ça se mérite et tu le vaux bien.
Merci encore soeurette et gros bisous sur chacune de tes joues.
Patformi

touti et dodo 05/02/2017 00:53

en Belgique et dans le nord, on mange une tarte au corin d'abricot ou de pruneau, un pur délice aussi.

Patrick 05/02/2017 09:52

Merci touti et dodo.
Oui, je sais qu'en Belgique on réalise des tartes au corin d'abricot ou de pruneaux. Je suis belge donc je connais très bien le corin.
J'ai déjà réalisé deux tartes au corin et j'en ai publié les recettes sur mon blog.

Merci pour votre sympathique commentaire.
Amicalement.
Patrick

Claudie 03/02/2017 18:33

Très jolie recette qui ne nécessite pas des heures en cuisine, j'aime et j'ai envie de la tester !!!
Merci Veb et Patrick pour le partage ...

Patrick 05/02/2017 09:57

Merci Claudie.
La recette est très simple en effet et se réalise en peu de temps tout en ne nécessitant pas beaucoup de travail. Mais c'est un régal !
Merci pour votre sympathique commentaire.
Amicalement.
Patrick

Babeth 03/02/2017 17:51

miam, miam, j'adore ce genre de tarte ... je me mets la recette de côté ! Merci beaucoup Patrick.
Bonne soirée, bien amicalement.

Patrick 05/02/2017 09:59

Merci Babeth.
Ne laissez surtout pas cette recette trop longtemps de côté, vous rateriez quelque chose de vraiment bon ...
Merci pour votre gentil commentaire.
Amicalement.
Patrick