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8 août 2019 4 08 /08 /août /2019 15:47

Pourquoi à ma façon ? Tout simplement parce que le lemon curd n'est pas cuit au four, il est subtilement gélifié et vous offrira une texture douce et soyeuse, sucrée juste à point à l'instar d'une panna cotta.

J'ai donné au biscuit shortbread une épaisseur à peu près égale à celle de la crème pour un juste équilibre.

Carrés au citron à ma façon

RECETTE

pour un moule carré en inox de 20 cm de côté

( mais un moule en silicone peut parfaitement convenir.

 

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé en le laissant déborder de quelques centimètres pour pouvoir sortir le gâteau lorsqu'il sera finalisé.

 

BISCUIT

250 gr de beurre mou

120 gr de sucre glace tamisé

300 gr de farine tamisée ( T45 ou 55 )

 

Crémer le beurre avec le sucre puis incorporer la farine.

Former une pâte puis l'étaler à la main dans le moule chemisé en essayant de respecter une égale épaisseur sur toute la surface du biscuit.

CUISSON

30 à 35 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C. Le biscuit doit être doré. 

Carrés au citron à ma façon

CREME AU CITRON

20 cl de jus de citron frais et filtré

250 gr de sucre semoule

105 gr de beurre malléable

4 oeufs médium

3 feuilles de gélatine ( 1 feuille = 2 gr )

 

Hydrater le gélatine dans un ravier d'eau froide le temps de réaliser le lemon curd.

Mélanger le jus de citron, le sucre et les oeufs dans une petite casserole et laisser épaissir la crème sur feu doux/moyen en mélangeant continuellement avec un fouet.

Hors du feu, incorporer la gélatine essorée entre les doigts puis le beurre en parcelles.

 

Verser la crème dans le moule, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Après gélification, sortir le gâteau et détailler en carrés.

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commentaires

G
Toujours délicieuses pour les yeux tes pâtisseries!<br /> J'aime beaucoup cette version non cuite du lemon curd!<br /> Merci du partage!
Répondre
B
Bonjour Patrick !<br /> Vos recettes sont toujours aussi belles à regarder, avec de belles photos !<br /> J'en ai déjà fait plusieurs, toujours délicieuses, je me mets celle-ci de côté car j'adore le citron !<br /> Bien amicalement
Répondre
P
Merci Babeth,<br /> <br /> Je m'efforce toujours de donner un maximum de détails pour que tout le monde puisse réussir les recettes. <br /> <br /> Encore un tout grand merci pour votre gentil commentaire.<br /> Amicalement<br /> Patrick
C
Recette très facile. Attention à ne pas trop cuire la crème pour qu'elle ne coagule pas. Très bonne tenue, biscuit excellent, mais un peu trop épais pour moi. Merci pour votre partage. Cordialement
Répondre
P
Un tout grand merci pour le retour Christelle et ravi que ces carrés au citron vous plaisent autant.<br /> Pour le biscuit, c'est une question de goût bien-sûr mais il est tellement excellent que je n'ai pas hésité à le réaliser plus épais. Quant à la crème, je l'utilise également pour mes tartes au citron.<br /> <br /> Encore mille merci pour votre charmante attention.<br /> Très cordialement<br /> Patrick
D
Ils sont magnifiques et on ne peut que craquer devant de si belles gourmandises! bizz
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P
Merci Dan,<br /> <br /> C'est une façon différente de celle traditionnelle qui consiste à cuire le lemon curd au four.<br /> La recette est rapide, le biscuit est excellent et la crème se tient parfaitement.<br /> <br /> Encore un tout grand merci pour votre sympathique commentaire.<br /> Belle semaine<br /> Amicalement<br /> Patrick
G
jolis carrés biens parfumés avec cette crème<br /> une bonne soirée amitiés
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P
Un tout grand merci à toi Guy, tu es formidable!<br /> Excellent week end à toi<br /> <br /> Amitiés<br /> Patrick