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15 août 2019 4 15 /08 /août /2019 16:13

Avec Jacques Genin, célèbre chocolatier et pâtissier français, je m'attendais à découvrir une recette très élaborée, voire même compliquée. Pas du tout ! Sa ganache au chocolat ne comporte que deux ingrédients: Chocolat noir et crème entière liquide. Mais savamment dosés. 

Tarte au chocolat de Jacques Genin

RECETTE

pour un cercle en inox de 220/35 mm

 

PATE SABLEE

210 gr de beurre doux mou

3 gr de sel

115 gr de sucre glace tamisé

37 gr de poudre d'amandes

75 gr d'oeufs battus en omelette

375 gr de farine T55 ou 45 tamisée.

 

Crémer le beurre avec le sucre glace puis incorporer les oeufs.

Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.

Verser la farine en une fois et pétrir rapidement pour ne pas donner de corps à la pâte.

Former une boule puis une galette de 20 mm d'épaisseur , filmer au contact et réserver au frais pendant une heure.

 

Diviser le pâton en deux parts inégales: 2/3 et 1/3.

Abaisser le plus gros pâton sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm puis emportepiécer avec le cercle.

Oter l'excédent à l'extérieur et laisser le cercle en place.

Faire glisser le tout sur une plaque et réserver au réfrigérateur.

 

Sur une feuille de papier fleurée, abaisser le second pâton en rectangle dont la longueur sera égale à la moitié de la circonférence du cercle. Soit 35 cm.

A l'aide d'une roulette ( ou d'un couteau ), détailler deux rectangles de pâte de 350 mm de long et 35 de largeur ( cela correspond à la hauteur du cercle ) puis faire glisser le tout sur une plaque et réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes pour que la pâte puisse raffermir ( la pâte est extrêmement friable ).

 

Sortir l 'abaisse et les bandes de pâte du réfrigérateur  et poser celles-ci sur la périphérie intérieure du cercle en inox. On vient de foncer le cercle.

​​​​​​​Remettre au réfrigérateur pendant encore 1 heure minimum ( j'ai laissé toute la nuit ).

Préchauffer le four à 170°C ( chaleur tournante ).

Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule en le laissant déborder un peu, lester avec des légumes secs jusqu'au ras et enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.

Oter le lest et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes. Le biscuit doit être bien doré.

Tarte au chocolat de Jacques Genin

GANACHE AU CHOCOLAT DE JACQUE GENIN

 

400 gr de chocolat noir

480 gr de crème entière liquide

 

Hâcher finement le chocolat au couteau et le mettre dans un bol en inox.

Faire bouillir la crème sans exagération puis la verser sur le chocolat.

Attendre 1 minute puis mélanger lentement au fouet du centre vers l'extérieur jusqu'à formation d'une ganache épaisse.

Verser lentement la ganache sur le biscuit jusqu'au ras du cercle. Si de petites bulles apparaissent, les éliminer avec un chalumeau de pâtissier.

La tarte est terminée. Réserver à température ambiante ou au frais.

 

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commentaires

G
Je réalise également une simple ganache pour ma tarte au chocolat c'est ainsi que je l'aime bien onctueuse.<br /> Ta version est superbe!
Répondre
M
une très belle tarte au chocolat, et une belle référence avec Monsieur Genin. bonne soirée
Répondre
P
Merci Michelle,<br /> <br /> la tarte était vraiment excellente. A refaire quand j'aurai encore des invités.<br /> <br /> Excellent week end <br /> Patrick
G
une jolie tarte bien gourmande<br /> très bonne soirée amitiés
Répondre
P
Merci Guy,<br /> <br /> C'est une tarte gourmande en effet. Les enfants vont adorer.<br /> <br /> Amitiés<br /> Patrick
M
Bonsoir, très belle tarte, En plus de Jacques Genin grand maître chocolatier. Comme vous l'expliquer elle me semble réalisable, je me lancerai très bientôt. Une chose est sûre, elle est très gourmande.
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P
Merci Micheline,<br /> <br /> Vous pouvez franchement vous lancer, je vous promets que vous ne serez pas déçue.<br /> <br /> Bien à vous<br /> Patrick