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1 septembre 2019 7 01 /09 /septembre /2019 17:54

On pourrait se satisfaire d'une banale crème pâtissière aromatisée à la pistache et d'un colorant mais l'éclair manquerait certainement de caractère. Rien de mieux que l'utilisation de vraies pistaches pour réaliser cette fameuse pâte tant convoitée des gourmets.

Pâte à pistache et éclairs à la pistache

RECETTE

 

PATE A PISTACHE ( recette de Pierre Hermé )

120 gr de pistaches émondées

30 gr de poudre d'amandes

60 gr de sucre semoule

20 cl d'eau

3 gouttes d'amande amère

2 voire 3 cuillères à soupe d'huile neutre

 

Pâte à pistache et éclairs à la pistache

Répartir les pistaches sur une plaque de four et les torréfier au four à 150°C pendant 10 minutes.

Laisser refroidir.

Pâte à pistache et éclairs à la pistache

Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition jusqu'à 121°C.

Hors de feu, ajouter les pistaches et travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce que les fruits se couvrent " d'un sable ".

Dans un robot coupe robuste, mettre les pistaches, la poudre d'amande et l'amande amère et actionner la machine jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Si tel n'est pas le cas, incorporer 1 voire 2 cuillères à soupe d'huile neutre ( j'en ai mis trois )

Note: Penser à arrêter le robot plusieurs fois pendant l'opération pour l'empêcher de trop chauffer.

 

 

Pâte à pistache et éclairs à la pistache

PATE A CHOUX

 

On réalise sa pâte à choux préférée et on dresse 8 bâtonnets de 13 cm sur une une plaque de four antiadhésive en les espaçant bien car ils vont gonfler pendant la cuisson.

Rayer les éclairs avec le dos d'une fourchette puis glisser la plaque à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

 

CREME PISTACHE

500 ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

50 gr de maïzena

100 gr de sucre semoule

50 gr de beurre doux malléable

 

Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients précités puis incorporer le beurre et enfin 100 à 125 gr de pâte à pistache à l'aide d'un fouet manuel.

 

MONTAGE

 

Détendre la crème bien froide au batteur électrique, la transférer dans une poche munie d'une fine douille lisse et garnir les éclairs.

 

Mettre 250 gr le fondant pâtissier dans une petite casserole et laisser fondre à feu très doux en le travaillant à la spatule ( ne pas dépasser 37 à 40°C )

Incorporer un pigment vert puis un peu de sirop de sucre de canne ou de sirop à 30° Baumé  jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.

Glacer les éclairs.

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commentaires

Joana 10/05/2020 18:26

Merci pour cette recette de pâte de pistache ! Impossible à trouver à Bruxelles dans les grandes surfaces et très très cher en magasin bio.

Liliane Stoetzel 03/01/2020 09:05

Ouf je viens de lire que vous allé bien. Depuis des mois il n'y a plus de belles recettes dommage.
Je vous adresse tous mes meilleurs vœux pour la nouvelle année.

Patrick 03/01/2020 12:08

Un tout grand merci à vous Liliane. A mon tour, je vous souhaite le meilleur pour 2020.
Comme je l'ai déjà annoncé à une autre abonnée, j'ai délaissé mon blog car il avait complètement perdu sa notoriété. Mais j'y reviendrai peut - être de temps en temps pour publier une recette inédite.

Encore une fois, je vous présente mes meilleurs voeux;
Bien à vous
Patrick

Virginie Neisius 23/12/2019 22:09

Coucou Patrick ,n ayant plus de vos nouvelles au travers du blog j espère que vous allez bien !

Patrick 24/12/2019 09:12

Comme c'est gentil Virginie.

J'ai délaissé mon blog car j'ai constaté que malgré une longue absence de plus d'une année, il avait complètement perdu sa notoriété et n'intéressait plus personne. Il y avait deux ou trois commentaires sur mes nouveaux articles. J'ai donc préféré me retirer.
Cela étant dit, je vais très bien et vous remercie de vous inquiéter.
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année.

Amicalement
Patrick

Gourmandelise 15/12/2019 17:56

Tes éclairs me font saliver!
A la pâte de pistache maison j'adore!

Patrick 05/01/2020 12:19

Très heureuse année à vous aussi et merci pour vos voeux.

Amicalement
Patrick

Vero 05/01/2020 10:18

Bonjour je vous presente mes meilleurs voeux .
je trouve votre blog tres interessant et souvant je viens faire un tour pour trouver des idées de recettes .
Bonne continuation

Babeth 02/09/2019 10:47

Bonjour Patrick
Je n'ai jamais fait d'éclair, mais ta recette et tes belles photos me donnent bien envie !
Bien amicalement, et encore merci

Patrick 02/09/2019 14:14

Merci Babeth,

Il suffit d'oser se lancer et tu verras que tout ira bien.

Amicalement
Patrick