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26 avril 2020 7 26 /04 /avril /2020 14:21

En cette période de confinement, il devient parfois très difficile de trouver certaines denrées alimentaires, les gens se ruent sur tout pour faire leurs stocks et puis plus rien pour les autres. Mais miracle ! j'ai pu trouver un paquet de farine et un peu de levure.

Voici donc les boules de Berlin

 

 

Boules de Berlin au four ou à la friteuse

RECETTE

pour cinq boules de Berlin

 

Pour la pâte:

250 gr de farine pour pâtisserie

110 gr de lait entier tiède

30 gr de beurre très mou ( du beurre fondu et refroidi ça marche aussi )

30 gr de sucre semoule

5 gr de levure de boulanger déshydratée

1 oeuf médium ( 55 gr )

1 grosse pincée de sel

 

Verser le lait dans le bol d'un robot pâtissier muni de son crochet de pétrissage, ajouter beurre, le sucre, l'oeuf, le sel puis la farine préalablement mélangée à la levure.

Pétrir à vitesse moyenne pendant 8 minutes puis transférer la pâte dans un saladier légèrement huilé.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ( le four à 30°C convient très bien comme étuve ).

 

Dégazer la pâte puis, sur le plan de travail légèrement fleuré, l'abaisser sur une épaisseur de 10 mm.

 

A l'aide d'un emporte-pièce de 70 mm de diamètre, détailler des disques et les déposer sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.

 

Rassembler les chutes de pâte, les malaxer pour obtenir un pâton homogène et recommencer. 

On doit obtenir au moins 5 petites abaisses.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever encore 25 minutes ( temps de préchauffage du four inclus.

Délayer un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et dorer les pâtons à l'aide d'un pinceau.

 

Enfourner à mi - hauteur pendant 10 minutes.

On peut cuire les gâteaux dans une huile de friture à 180°C pendant trois minutes de chaque côté.

Laisser refroidir sur une volette.

 

CREME PATISSIERE

 

500 ml de lait entier

6 jaunes d'oeufs ( 1 oeuf et 3 jaunes ça marche aussi )

40 gr de sucre vanillé

60 gr de sucre semoule

50 gr de fécule de maïs

50 gr de beurre à température ambiante

2 feuilles de gélatine ( facultatif mais c'est mieux pour la tenue de la crème

 

Dans un poêlon, porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres puis incorporer la fécule de maïs.

Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en mélangeant au fouet puis transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du lait chaud et laisser épaissir la crème sur feux doux / moyen sans cesser de mélanger au fouet.

Hors du feu, incorporer la gélatine essorée entre les doigts puis le beurre.

 

Débarrasser la crème sur une plaque et l'étaler en fine couche pour qu'elle refroidisse plus vite, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais.

 

Détendre la crème au batteur électrique puis la transférer dans une poche munie d'une douille de 20 mm.

 

Trancher les gâteaux à mi-hauteur, pocher la crème sur la base puis refermer avec les chapeaux.

Saupoudrer copieusement avec du sucre glace.

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commentaires

V
Entre le four et la friture, je sais ce que mon tour de taille va choisir. <br /> Je suis absolument ravie mon cher PatFormi de voir que tu as repris du service. C'est une recette gourmande à souhait et le résultat est topissime comme d'hab, vu ton niveau en pâtisserie. C'est du hight level....Big bise l'ami BISE JOUE DROITE T JOUE GAUCHE;
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P
Merci Veb,<br /> <br /> La recette au four vaut le détour mais j'avoue cependant avoir un faible pour une cuisson dans un bain d'huile à 180°C, le goût est différent.<br /> <br /> Merci pour ton chaleureux commentaire<br /> Bise toute amicale<br /> Patformi
M
une recette pour se faire plaisir d'une façon très gourmande. bon lundi Patrick
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P
Merci Michelle,<br /> <br /> Oui, la recette est vraiment excellente; Elle constitue plus un goûter qu'un dessert car très consistante. Mais ça en vaut la peine.<br /> <br /> Merci pour ton commentaire <br /> A très vite<br /> Patrick
V
Ces boules de Berlin seront pour moi la 1 ère fois que je ferais des beignets au four , comme quoi bienvenue à ta recette. Mes salutations
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P
Merci Virginie,<br /> <br /> Les beignets au four constituent une alternative si l'on surveille son tour de taille mais j'avoue avoir une préférence pour une cuisson en friture.<br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire<br /> A bientôt<br /> Patrick
D
Un excellent petit goûter! je n'ai jamais testé mais ta photo met l'eau à la bouche! bravo! bizz
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P
Merci Dan,<br /> <br /> Tu peux sans crainte les réaliser, c'est excellent ... Croix de bois, crois de fer ...<br /> <br /> Merci pour ton commentaire<br /> Amicalement<br /> Patrick