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10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 14:10

 

Totalement opposé au " Devil's food cake " tant par sa texture que par sa conception,  le " Angel food cake " ou " sponge cake " est un gâteau léger qui se déguste un peu rassis.

Traditionnellement, les parts sont séparées à l'aide de deux fourchettes car la pâtisserie est tellement légère qu'il est difficile d'obtenir une coupe bien nette à l'aide d'un couteau.

Ce gâteau est délicieux en tranches beurrées mais peut très bien s'accompagner de crème anglaise, de sauce au chocolat, caramel ou encore de confiture ...

J'ai utilisé un moule à kugelhof mais un moule à charnière de 20 cm de diamètre chemisé avec du papier sulfurisé peut parfaitement convenir pour les proportions que je donne dans la recette et que l'on peut doubler si l'on possède un moule spécial " Angel food cake " .

 

 

angel cake 1

 

INGREDIENT

63 gr de farine avec levure incorporée

190 gr de sucre semoule

6 blancs d'oeufs

1/2 cc d'essence de vanille

1/4 de cc d'essence d'amande ( facultatif, je n'en ai pas mis )

 

 

RECETTE

 

 

angel cake 3

 

 Préchauffer le four à 180°

 

Tamiser la farine avec la moitié du sucre ( soit 95 gr )

Monter les blancs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc.

Incorporer peu à peu le sucre restant ( 95 gr ) sans cesser de fouetter.

Intégrer la farine sucrée en trois fois avec une maryse.

C'est l'étape la plus importante dont dépend la réussite du gâteau, il faut agir rapidement mais très délicatement pour incorporer parfaitement les ingrédients sans casser les blancs..

Remplir le moule avec cette préparation et cuire à mi-hauteur dans le four pendant environ 20 à 25 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une brochette qui doit ressortir sèche.

 

 

angel cake 4

 

 Le démoulage est particulier:

Retourner délicatement le moule sur une grille et laisser refroidir le " Angel food cake " dedans.

Après refroidissement, ôter le moule précautionneusement et transférer le gâteau sur un plat de service.

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

angel cake 2

 

angel cake 5 

 

angel cake 6

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 09/11/2012 16:14


Miam, je craque et j'imprime cette recette si légère et gourmande ! Encore bravo et merci !!!!!!! Jeanne

chouchane 13/09/2010 12:31



Pas question de seulement admirer et rêver... Je vais m'y mettre mais au préalable une petite question : peut-on l'imbiber d'un sirop parfumé ou prend-on le risque de le voir se dissoudre comme
une barbe à papa ? MERCI



PEARL 13/09/2010 10:02



Patrick


J'ai été charmée par le nom de ce gâteau  et aussi son côté aérien avec les blancs d'oeufs. Je me suis dépêcher hier de le réaliser!Waouuuh un pur moment de bonheur lors de la dégustation.
Si j'ai ton accord il sera en ligne prochainement avec ta mise à l'honneur car tu nous gâtes à chaque publication avec tes douceurs de grand chef!


Bises et bonne journée à toi!



Christelle 12/09/2010 19:28



Coucou c'est moi ^ - ^ Je suppose que tu es pressé de savoir ...... Et ben il a ......................... énormément plu !!! Oui, oui, oui trop bon !!! Même la personne difficile a adoré c'est
dire !!! Merci beaucoup Patrick Je ne pourrais passer sur ton blog la semaine prochaine, je dois partir en urgence en
Bretagne, ma maman est hospitalisée mais je me rettraperais à mon retour. Passe une bonne soirée Bisous



samia 12/09/2010 16:53



je passe te faire un petit coucou du dimanche!


biz,samia