Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 12:31

 

 

Une petite merveille signée Christoph Adam, mon pâtissier préféré et sans doute le meilleur baba qu'il m'ait été donné de déguster; l'originalité de la présentation vient de surcroît parfaire cette réalisation.

 

 

ba3

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 à 6 babas

 

 

90 gr d'oeufs battus en omelette

100 gr de farine tamisée

1 gr de sel

5 gr de levure fraîche de boulanger ou 2,5 gr de levure déhydratée

10 gr de sucre semoule

30 gr de beurre malléable en parcelles

 

Battre ensemble tous les ingrédients de la recette sauf le beurre jusquà ce que la préparation soit homogène.

Incorporer le beurre parfaitement puis tranférer la préparation dans un saladier, filmer au contact et laisser lever la pâte pendant deux heures à température ambiante.

Graisser les verrines avec du beurre fondu, verser la pâte dans une poche à pâtisserie, couper la pointe et répartir la préparation dans les verrines.

Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante sans couvrir pour que la pâte puisse légèrement croûter.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les verrines à mi - hauteur pendant 15 minutes.

Laisser tiédir sur une grille et pendant ce temps, préparer le sirop au rhum.

 

 

ba16

 

SIROP

300 gr d'eau

les graines d'une gousse de vanille

1/2 zeste d'un citron

Le zeste d'une orange

150 gr de cassonade

40 gr de rhum

 

Verser tous les ingérédients dans un poêlon sauf le rhum et porter à ébullition.

laisser frémir pendant 5 minutes, filter puis incorporer le rhum.

Verser le sirop dans les verrines jusqu'à 1 cm au dessus des babas.

Attendre au moins une heure que les babas soient complètement gorgés de sirop puis garnir avec de la chantilly.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

arsamarsi 22/02/2014 16:47


J'ai fait deux fois cette recette, une fois en verrines et une fois en découpant dans un gros baba, à l'emporte-pièce des petits babas. La seconde façon de procéder m'a semblé plus simple mais
dans tous les cas, la pâte est excellente, le sirop est très bien dosé, et le tout assez facile à réaliser. Mille fois merci.

Delphine 13/05/2013 08:34


Bonjour Patrick,


Tout d'abord un immense bravo pour ton talent et ton travail qui m'inspire beaucoup de respect et d'admiration!!! J'ai connu ton site grâce à celui de Capu sur lequel tu laisses fréquemment de
très gentils messages alors, curieuse que je suis :))) j'ai visité ton blog et là...émerveillement!!! Félicitations à tous les deux, tellement de travail mais aussi de coeur dans ce que vous
faites....


La novice en cuisine que je suis voulait aussi te poser une question: j'ai très envie de réaliser ces mini-babas mais je crains vraiment de mettre des verrines au four (peur quelles se brisent
sous la chaleur), comme la recette sur les moelleux chocolat-poire-crumble. Si les contenants ne sont pas adaptés à la cuisson au four cela fonctionne-t-il quand même? Et de combien de minutes
faudrait-il diminuer la cuisson pour un version "mini"?


Un immense "Merci" d'avance pour ta réponse et continue de nous enchanter avec tes recettes!


A bientôt de te lire,


Delphine

Patrick 13/05/2013 10:53



Bonjour Delphine,


Et merci pour ta visite sur mon blog et ton sympathique commentaire ...


Pas de problème pour ce qui est de passer les verrines au four, le verre ordinaire tient parfaitement jusqu'à 200°C.


Il m'est difficile de répondre à ta seconde question, la cuisson varie bien - sûr en fonction de la quantité de pâte, le mieux est surveiller la coloration de tes babas, lorsqu'ils seront bien
dorés, tu peux considérer qu'ils seront cuits correctement.


 


Très cordialement et encore merci pour ta visite


Patrick


 



veb 21/02/2013 22:05


C'est vrai que Christophe Adam est un véritable chef créatif. Ta cuisson du baba directement dans le contenant est fort originale comme le fait de l'imbiber non pas sur une grille mais toujours
dans le verre. Recette alléchante et qui donne envie de s'y mettre. Je me rappelle en avoir fait un mais je l'avais juste présenté dans un verre et pas cuit. Bravo pour cette très belle recette
gourmande. Biz bien cordiale PatFormi

veropapilles 20/02/2013 15:44


Très sympas ces verrines de Baba au rhum, belle présentation et sûrement un délice que mon homme adorerait. Bonne journée. Véro

caty49 16/02/2013 09:57


ils sont tres reussi bravo bon week end