Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 19:16

 

Rassurez -vous, vous ne hoqueterez pas ni n'aurez la migraine après avoir dégusté ce savoureux baba ... Non non ! C'est du plaisir et seulement du plaisir gourmand que je vous offre avec cette recette.

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six darioles

  

PATE A BABA

250 gr de farine tamisée

3 oeufs médium

6  cuillères à soupe de lait entier

100 gr de beurre fondu et refroidi

20 gr de levure fraîche de boulanger ou 10 gr de levure désydratée ( surtout pas de levure chimique )

1 cuillère à soupe de sucre semoule

1 grosse pincée de sel

 

SIROP AU RHUM

375 gr de sucre semoule

3/4 de litre d'eau

les graines et l'enveloppe d'une gousse de vanille

2 étoiles de badiane

Le zeste d'un citron

Le zeste d'une orange

10 cl de rhum brun

 

 

CREME

250 gr de mascarpone

125 gr de crème entière liquide

50 gr de sucre glace

 

 

baba bouchon-copie-1

 

PATE A BABA

 

Le mieux est de disposer d'un robot " kenwood " ou " kitchenaid ".

Mettre tous les ingrédients de la recette sauf le beurre dans le bol du robot équipé du crochet de pétrissage et actionner la machine à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Incorporer le beurre fondu tout en continuant à pétrir jusqu'à ce la pâte ne colle plus.

Couvrir avec un linge propre et laisser pousser pendant deux heures.

Dégazer la pâte puis la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 20 mm. ( on peut aussi tout simplement sectionner la pointe de la poche ).

Graisser les darioles avec un peu de beurre puis les garnir jusqu'au 3/4 de la hauteur en pressant le poche.

 

NOTE:

La pâte étant assez ferme, la sectionner avec des ciseaux lorsque la quantité est suffisante dans le moule.

 

Laisser pousser encore à couvert pendant plus ou moins 30 minutes, la pâte doit légèrement déborder des moules.

Cuire à mi - hauteur pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C ( th 6 ), les babas doivent être bien dorés.

 

Pendant la cuisson des babas, préparer le sirop au rhum.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole puis ajouter le reste des ingrédients de la recette.

Porter à ébullition pendant 3 minutes puis hors du feu, ajouter 10 cl de rhum brun.

Transvaser le sirop dans un grand plat et y laisser s'imprégner les babas pendant une vingtaine de minutes en les retournant de temps en temps.

 

CREME

Dans un bol glacé,monter la crème bien froide en chantilly en y incorporant progressivement le sucre glace.

Détendre le mascarpone au fouet.

Associer délicatement le fromage et la chantilly à l'aide d'une maryse puis transférer la préparation dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.

 

Disposer les babas sur des assiettes, garnir avec des fruits et dresser la crème.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Brigitte 08/07/2013 17:54


Il est magnifique! J'aime beaucoup la forme; c'est innovant;)


Bravo!

petit beurre 03/07/2013 10:49


Je ne suis pas fan de ces savarins (un baba = savarin + raisins), enfin c'est surtout le rhum dont je ne suis pas fan; alors, je ponche plutôt avec un sirop vanille mais je n'oublie jamais cette
chantilly onctueuse au mascarpone et pourquoi ne pas accompagner de fruits de saison comme les groseilles pour contre-balancer un peu cette saveur sucrée !


Merci pour ce classique

veropapilles 30/06/2013 21:57


Une très belle assiette gourmande qui me plaît énormément... Bises et bonne soirée. Véro

gourmandelise 25/06/2013 14:42


Il est superbe cette baba, joliment doré et gonflé!


Avec cette chantilly au mascarpone quel régal!!

henebe 25/06/2013 13:53

bonjour, très belle recette de babas bouchon. C'est quoi comme moule, je ne connait pas les dariole