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28 juillet 2013 7 28 /07 /juillet /2013 21:35

 

Elles sont légères comme un nuage et si vous saviez comme elles sont moelleuses!

On les trouve dans toutes les pâtisseries de Belgique et je m'en régalais déjà étant enfant ...

 

 

berlin 3

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour huit boules de Berlin

 

REALISER LA CREME PATISSIERE

 

500 ml de lait entier

90 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

50 gr de maïzéna

1 oeuf + 3 jaunes

 

Porter le lait à faible ébullition.

Pendant ce temps,battre ensemble l'oeuf, les jaunes et les sucres puis incorporer la maïzéna.

Verser 1/3 du lait chaud sur cette préparation en fouettant puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir sur feu doux/moyen sans cesser de mélanger.

Débarrasser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

 

REALISER LA PATE A BEIGNET

 

250 gr de farine T45 tamisée

15 gr de levure fraîche de boulanger

125 ml de lait entier

1 oeuf de taille médium

30 gr de sucre semoule

50 gr de beurre malléable

1 grosse pincée de sel

 

 

berlin 2

 

le mieux est d'utiliser un robot de type " kenwood ' ou " kitchenaid "équipé du crochet de pétrissage.

 

Mettre la farine dans le bol du robot, y creuser un puits puis ajouter le lait, la levure émiéttée, l'oeuf, le sucre et le sel sur le côté.

Actionner la machine à vitesse moyenne jusqu'à formation d'une pâte non collante puis incorporer le beurre en trois fois tout en poursuivant le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se détache facilement du bol ( environ dix minutes ).

 

Débarrasser le pâton dans un bol légèrement huilé et laisser pousser à couvert dans un endroit chaud pendant 1 heure.

 

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré, la dégazer en l'étalant avec les mains puis la pétrir pendant quelques secondes.

 

Sectionner le pâton en portions d'environ 65 gr, former des petites boules puis les poser sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé en les espaçant bien.

 

Aplatir les petits pâtons sur une épaisseur d'environ 15 mm puis les détailler à l'aide d'un emporte - pièce de 6,5 cm de diamètre ( cela semble petit mais les pâtons vont s'étoffer pendant la pousse et la cuisson ).

Oter l'excédent de pâte autour de l'emporte - pièce et laisser pousser pendant une heure voire 1h15 au chaud et à couvert.

 

Préchauffer le four à 180°C ( chaleur tournante si possible ).

Badigeonner les beignets avec un peu de lait et enfourner à mi - hauteur pendant 12 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur des gâteaux avec une brochette qui doit ressortir propre sinon poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.

 

Au sortir du four, badigeonner les beignets avec un peu de beurre fondu.

 

NOTE:

Il est possible également de cuire les beignets dans un bain de friture à 180°C pendant 3 à 4 minutes en les retournant à mi - cuisson mais personnellement, je n'apprécie pas.

 

Détendre la crème pâtissière à l'aide d'un fouet puis la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.

Trancher les beignets latéralement en deux portions égales, garnir avec la crème, fermer les gâteaux et saupoudrer copieusement avec du sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Alhuile 02/11/2016 22:44

Tester pour le goûter aujourd'hui et il n'en reste pas une. Merci pour votre recette.

Mina 06/02/2016 01:40

Un ECHEC :(

Pas d'autres moi pour expliquer ce qu'il s'est passé ce soir dans ma cuisine :(
Ingrédients pesé au gramme près, pousse suivie à la minute près, par contre pétrissage pas top du tout :(
Mon robot m'a laché en cours de route, j'ai fini de pétrir à la main tant bien que mal, et j'ai bien incorporé le beurre, mais en une fois.
Forcément, à la main, j'ai pas pétri pendant 10 minutes.
J'ai mis à pousser, belle pousse.
Au moment de dégazer et d'abaisser, ...
La cata!
Pate trop liquide et collante, impossible d'en faire quoi que ce soit.
J'ai rajouté de la farine, encore et encore, jusqu'à ce que je puisse la manipuler.
Je l'ai abaissé au rouleau, très élastique.
j'ai utilisé un emporte pièce à donut, bizarement, j'avais beau appuyer, le rond central ne voulais pas se détacher.
J'ai donc fais mes donuts tant bien que mal, j'ai réussi à faire 9 pièces.
J'ai relaisser pousser.
J'en ai fait frire 3, ça avait le gout de beignet en faite.
J'ai mis les 6 autres au four, ben c'est comme du pain.
J'ai juste oublié de badigeonner de beurre à la sortie du four (il était 23h...)
Bref, je sais pas ou j'ai foiré le bazar...
PS: les ronds centraux des donuts, je les ai tous fais frire, ça ressemblait à des croustillons de foire.

dahlia 05/10/2013 20:44


bonsoir jé réaliser cette recette  et cétait vraiment réussit cétait parfait je vous devrais longtemp des remérciment pr cette recette ............. encors mérci


 

kouky 03/09/2013 09:29


Wahou!! une merveillle!! je découvre éblouie ton superbe blog bourré de sublimes recettes!! Un grand merci!!

capu 02/08/2013 23:05


Coucou Patrick,


alors ça c'est de la recette !!!! après le baba au rhum, voici le dessert préféré de mon cher papa !!! si je veux lui faire plaisir, je sais ou aller !!! chez toi bien sûr !


cette recette est sublimement réalisée !


Gros bisous et à très viiiite !!!


Capu