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25 février 2013 1 25 /02 /février /2013 18:04

 

Accompagnée de confiture, nutella, miel ou tout simplement d'un bon beurre frais de ferme, la brioche est toujours appréciée sur la table du petit déjeuner.

la recette est issue de http://gourmandisesdemaya25.over-blog.com J'y ai apporté quelques petites modifications notamment sur la quantité de beurre et les temps de pousse.

On pourra bien - sûr réaliser cette brioche manuellement mais un robot de type " kenwood " ou " kitchenaid " apportera une aide précieuse.

 

 

bm7

 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

500 gr de farine T45

180 gr de beurre mou

1 sachet de 11 gr de levure de boulanger déshydratée

180 ml d'eau tiède

4 cuillères à soupe de lait en poudre

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 gros oeufs

2 cuillères à soupe de sucre semoule

1 cuillère à café de sel

 

Mettre tous les ingrédients de la recette sauf le beurre dans le bol du robot en évitant le contact direct de la levure avec le sel et le sucre ( disposer ces ingrédients en triangle sur la farine )

Equiper le robot du batteur "K " et mélanger les ingrédients pendant quelques secondes.

Ôter le batteur et le remplacer par le crochet de pétrissage.

Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 à 8 minutes, la pâte doit être souple et non collante.

Incorporer progressivement le beurre en parcelles et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle bien du bol ( cette opération peut durer une dizaine de minutes ).

Débarrasser la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 30 minutes.

 

 

bm1

 

 

Dégazer la pâte en appuyant fermement dessus avec la main, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Sectionner le pâton en huit portions d'environ 125 gr,former des boules et les disposer dans un moule antiadhésif de 26 cm de diamètre.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1h30.

 

 

bm2

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf entier puis le filtrer à travers une passoire à thé.

Badigeonner la brioche avec cette dorure puis enfourner à mi - hauteur pendant 25 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette qui doit ressortir propre.

 

 

 

 

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Published by Patrick - dans viennoiseries
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commentaires

jessica 26/08/2013 11:42


Un grand merci patrick!je l'ai faite,l'ai réussie tel que tu l'expliques bravo!


trés belle et bonne!!!


 

christel 10/03/2013 20:35


Bonsoir, je l'ai faite ajd en respectant les ingredients, temps de levage etc mais à ma grande déception, elle n'a pas levé. A quoi cela pourrait-il être dû? Merci et bonne soirée.

ingrid 27/02/2013 09:56


Faites hier soir (tard mais un coup de foudre n'attend pas !!!) et sur la table ce matin ....adoptée par le clan :  on dirait une brioche de chez le boulanger !!!!! 

christine 26/02/2013 23:35


Elle est parfaite, bravo Patrick!!

angelu 26/02/2013 20:08


Trop belle!!! Et moelleuse à souhait!