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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 20:04

 

Hâtez-vous lentement et sans perdre courage.

Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage.

Polissez-le sans cesse et le repolissez

 

Nicolas Boileau

 

Elle sera parfaite pour le petit déjeuner mais il faudra " mouiller sa chemise " pour la réaliser.

Cette brioche à été entièrement confectionnée à la main.

 

 

brioche tressée 1

 

INGREDIENTS

 

500 gr de farine

12 gr de sel

50 de sucre semoule

15 gr de levure fraîche

110 gr d'eau tiède

3 oeufs

125 gr de beurre

 

 

Brioche tressée 5

 

Verser la farine dans un cul de poule et y creuser un puits.

Y mettre le sucre, la levure et les oeufs.

Répartir le sel  sur le bord extérieur.

Amalgamer sommairement les ingrédients puis transférer la pâte sur le plan de travail.

Pétrir pendant environ 10 minutes en prenant soin de ' taper la pâte " régulièrement sur le plan de travail tout en l'étirant et la repliant  sur elle-même pour y incorporer un maximum d'air.

Laisser reposer pendant 5 minutes pour que le pâton prenne de la force et recommencer à pétrir jusqu'à ce que la masse ne colle plus. Cette opération peut durer 10 à 15 minutes.

 

 

Brioche tressée 6

 

Etaler la moitié du beurre sur la pâte et recommencer à pétrir pour l'incorporer .

Recommencer les mêmes opérations avec le reste du beurre.

" Taper la pâte " sur le plan de travail, l'étirer, la replier sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien souple.

 

 

Brioche tressée 7

 

 Former une boule

 

 

Brioche tressée 8

 

La déposer dans un saladier fariné et laisser pousser le pâton pendant 2 heures dans le four préalablement préchauffé à 30° ( th 1 ) pendant 10 minutes.

 

 

Brioche tressée 9

 

Rompre la pâte ( la dégazer ) avec le plat de la main.

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ( voire toute une nuit ).

 

 

Brioche tressée 10

 

Déposer le pâton sur le plan de travail et façonner un blog rectangulaire .

 

 

Brioche tressée 11

 

 Couper le bloc de pâte en 3 part d'environ 250 gr.

 

 

Brioche tressée 12

 

 

 Etaler chaque part avec les mains.

 

 

Brioche tressée 13

 Brioche tressée 14

 

 Plier les petites abaisses en trois et réaliser des boudins en les roulant sur le plan de travail.

 

 

Brioche tressée 15

 

 Souder les extrémités des boudins par pression.

 

 

Brioche tressée 16

Réaliser une tresse.

Laisser pousser la brioche pendant 2 heures dans le four préalablement préchauffé pendant 10 minutes à 30°.

 

 

Brioche tressée 18

 

Puis la dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à une cuiller à soupe d'eau.

Cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 175°.

 

 

Brioche tressée 2

 

 

 Brioche tressée 3

 

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Published by Patrick
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commentaires

Maya 26/09/2012 16:08


je ferai cette brioche chef!promis!elle est merveilleuse !

Llysa 17/09/2011 13:18



coucou Patrick ta brioche est en ligne!! je te remercie c'est un pur délice ce sera ma brioche préférée que je pourrai revisiter en tenant compte des ingrédients!


 


vas voir si tu veux


 


bisous


http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-la-delicieuse-brioche-de-patrick-84509187.html


 


 



Llysa 16/09/2011 15:40



coucou Patrick! je l'ai faite aujourd'hui, je peux te dire bravo c'est un délice, tellement moelleuse! je l'ai réalisée au robot sans probléme, j'ai fais quelques mofifications , je lui ai donné
une autre forme, puis fourée au chocolat! un grand merci, elle sera publiée demain avec un lien direct de ton blog !! bisous



Chocolatissimo 27/10/2010 21:51



encore une fois, tout ceci semble si simple chez toi.... mais chez nous hein ;)



Mathilde 24/10/2010 09:06



La mie de ta briche est superbe et semble bien moelleuse, j'en aurais bien mangé quelques tranches ce matin ;)