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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 22:26

 

Une pâte à brioche exceptionnelle signée Felder. Beaucoup de beurre pour un moelleux incomparable mais je ne saurais trop conseiller l'utilisation d'un robot de type kenwood ou kitchenaid, l'incorporation manuelle étant quasi impossible à moins d'y consacrer un temps infini.

 

 

couque 2

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 9 brioches de 130/40 mm

 

250 gr de farine tamisée de type 45

30 gr de sucre semoule

1 CC rase de sel

10 gr de levure fraîche émiettée ou 5 gr de levure sèche de boulanger

3 oeufs médium

2 CS de lait entier

165 gr de beurre à température ambiante

 

Dans le bol du robot équipé du crochet , verser d'abord le sel puis la farine et le reste des ingrédients sauf le beurre.

Pétrir à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporer progressivement le beurre en parcelles, la pâte doit être souple et non collante. Si besoin est, ajouter un peu de farine.

Mettre le pâton dans un cul de poule, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant une heure voire 1 h30 à température ambiante.

 

 

couque 1

 

Fleurer le plan de travail et abaisser le pâton en rectangle de plus ou moins 40/30 cm ( on n'est pas à 2 ou 3 cm près, l'abaisse sera mise à mesure plus tard ).

Enrouler l'abaisse sur le rouleau et la transférer sur une plaque de four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé.

Couvrir avec une seconde feuille ou un film étirable er réserver au réfrigérateur pendant 30  minutes.

Faire glisser l'abaisse avec le papier en dessous sur le plan de travail, le plus long côté vers soi.

Avec une roulette de pâtissier, découper un rectangle de 36/ 26 cm.

Sur chacun des petits côtés, marquer un repère à 13 cm avec la pointe d'un couteau et les rejoindre avec une latte.

Presser légèrement pour délimiter 2 recangles de 36/13 cm.

Répartir sans exagérer  de la crème pâtissière sur la moitié de l'abaisse et y répartir des petits raisins ou des pépites de chocolat à volonté.

Plier l'abaisse en deux en soulevant avec le papier le côté non garni.

Décoller le papier, passer légèrement le rouleau sur l'ensemble puis découper des rectangles de 13/4 cm.

Couvrir avec un film étirable et laisser lever pendant 1h30.

Préchauffer le four à 180°C.

Ôter le film, dorer les brioches avec un oeuf battu et enfourner à mi - hauteur pendant 12 à 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Au moment de servir, saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

lasante-naturellement.com 23/12/2011 20:47


Incroyable, il n'y a pas une recette qui ne me tente pas.


J'ai envie de faire toutes les recettes du site !!!

wattoote 22/12/2011 15:28


une pure merveille ces brioches suisses

PHILO 22/12/2011 09:37


C'est carrément trop bon ça !

Milooo 15/12/2011 14:56


Tes brioches suisses sont de toute beauté, une véritable ode à la gourmandise ! Je me laisserais bien tenter par ce moelleux réconfortant et cette douceur, que j'imagine exquise... Merci Patrick
pour les magnifiques recettes que tu partages avec nous... Grosses bises  

Patrick 15/12/2011 15:42



Merci Milooo,


Rien ne pouvait me faire plus plaisir que de recevoir de tes nouvelles. Oserai - je dire que tu m'as manqué ? J'ai cru que tu m'en voulais pour une chose ou bien l'autre.


Je suis ravi aussi de découvrir ton nouveau blog que je vais visiter illico, j'ai remarqué qu'il était déjà bien achalandé de plein de bonnes choses sucrées et salées.


 


Bisou


Patrick



Centres de Sport Grenoble 13/12/2011 19:58


Avec un bon bol de chocolat chaud avant d'aller au boulot... miam... ca ouvre l'appétit