Evidemment, plus elles sont riches en beurre et en oeufs, meilleures sont les brioches.
la pâte avec laquelle j'ai confectionné ces briochettes contient pas moins de 250 gr de beurre et six oeufs pour cinq cents grammes de farine ... C'est dire à quel point elles sont moelleuses ...
INGREDIENTS ET RECETTE
pour douze briochettes
500 gr de farine tamisée T45
15 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de lait entier
50 gr de sucre semoule
6oeufs
10 gr de sel
250 gr de beurre malléable en parcelles
Délayer la levure dans le lait tiédi à 25 / 30°C max.
Dans le bol d'un robot " kenwood "," kitchenaid " ou autre muni du crochet du pétrissage, mettre le sel et la farine.
Creuser un puits au centre puis verser la levure, les oeufs et le sucre.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle bien du bol ( l'opération peut durer 10 à 12 minutes ).
Incorporer le beurre en plusieurs fois en veillant à ce qu'il soit parfaitement intégré entre chaque ajout et poursuivre encore le pétrissage jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Débarrasser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un linge propre et laisser pointer pendant environ 1h30.
Dégazer le pâton en le débarrassant sur le plan de travail fleuré puis en appuyant ferment dessus.
Remettre la pâte dans le saladier, filmer au contact et laisser pointer au réfrigérateur pendant minimum trois heures.
Détailler le pâton en portions d'environ la taille d'une mandarine puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser pointer encore à couvert pendant plus ou moins 1h15 voire même 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les briochettes avec un oeufs battu et filtré puis enfourner la plaque à mi - hauteur pendant 25 minutes.