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10 septembre 2012 1 10 /09 /septembre /2012 19:24

 

 

Un brownie hors du commun et ultra gourmand, le sucre a été remplacé par du caramel.

 

 

b5

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule carré de 20 cm de côté et 4 de hauteur

 

PATE A BROWNIES AU CARAMEL

250 gr de sucre semoule

150 gr de beurre demi - sel en parcelles

125 gr de farine tamisée

125 gr de chocolat noir

3 oeufs de taille médium

50 gr de noisettes sans peau et grossièrement concasséees

 

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C.

 

Verser le sucre et 3 cuillers à soupe d'eau dans une casserole et laisser caraméliser sur feu moyen jusqu'à coloration ambrée.

Hors du feu, incorporer le beurre pour décuire le caramel puis réserver.

Casser le chocolat en morceaux et le laisser fondre au bain - marie.

Hors du feu, verser le caramel dans le chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

Incorporer la farine en 3 fois puis les oeufs un par un et enfin les noisettes.

Verser la pâte dans le moule chemisé et enfourner à mi - hauteur pendant 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

 

SAUCE AU CHOCOLAT

100 gr de chocolat noir à moins de 70% e cacao

15 gr de beurre en parcelles

10 cl de lait entier

1 cuiller à soupe de crème fraîche entière liquide

15 gr de sucre semoule

 

Laisser fondre le chocolat au bain - marie puis y intégrer le beurre en parcelles.

Réserver.

Porter le lait à ébullition.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et le sucre.

Porter de nouveau à ébullition puis verser la préparation sur le chocolat fondu en fouettant.

Réserver à température ambiante.

 

SAUCE CARAMEL

500 gr de sucre semoule

12 cl d'eau de source

1 cuiller à soupe de vinaigre

25 cl d'eau de source bouillante.

Pour réaliser la sauce caramel, voir Sirop de caramel

 

DRESSAGE

Découper le brownie en carrés ( dimensions au choix )

Verser la sauce au chocolat dans les assiettes et y déposer les parts.

Poser dessus une boule de crème glacée à la vanille et napper avec le sirop de caramel.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Sylvia 28/12/2012 19:34


Et voilà ! je me suis lancée à la demande d'une amie de ma fille, qui n'aime pas les cakes mais bien les brownies.


J'ai suivi les étapes, même si j'ai du utiliser le moule rectangulaire à ma disposition.


Une cuisson de 25 minutes a suffit. Servi avec une boule de glace et une crème anglaise, il a fait des heureux !


Merci pour cette recette.

Jo 22/09/2012 21:03


Bonsoir!

je découvre ton blog! Hummmmm que de gourmandises!!

Ca devrait être INTERDIT ce genre de photooooooooos!!!!  

Chris 22/09/2012 20:19


Extra !!!

nanou 16/09/2012 14:56


si c'est aussi bon que la photo est belle, je prends une part direct!!

Maya 15/09/2012 23:48


elle est gourmande cette recette j'ai adoré merci monsieur Patrick