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22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 22:30

 

 

C'eut été un peu fort que " Des tartes et des gâteaux " ne présente pas sa bûche de Noel 2011 et pourtant ... Il était moins une parceque le temps m' a cruellement fait défaut et j'ai réalisé ma bûche en deux temps: La veille, la crème mousseline et le lendemain, le biscuit et l'enrobage. Soit ! Elle est là.

J'avoue que j'ai hésité: Crème au beurre, moka, mascarpone, citron ... Pas envie. J'ai opté pour une crème mousseline, une vraie " montée au beurre " mais dans laquelle j'ai incorporé du chocolat et que j'ai parfumée à l'orange. Un délice !

 

 

bn1

 

 INGREDIENTS ET RECETTE

 

On commence par la crème mousseline

 

30 cl de lait entier

100 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

40 gr de maïzéna

2 fois 75 gr de beurre mou

2 oeufs

150 gr de bon chocolat noir émincé

Le zeste finement râpé de 2 oranges non traîtées

 

Verser le lait dans une casserole, ajouter le zeste d'orange et mettre à chauffer jusqu'aux premiers frémissements.

Pendant ce temps, battre ensemble les oeufs entiers et les sucres puis incorporer la maïzéna.

Verser le lait chaud sur cette préparation et mélanger au fouet puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir la crème sur feu doux / moyen en remuant sans cesse.

Hors du feu, incorporer au fouet le chocolat puis 75 gr de beurre.

Débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.

 

 

bn16

 

GENOISE

 4 oeufs

125 gr de sucre semoule

115 gr de farine tamisée

10 gr de cacao non sucré

 

Pour réaliser ce biscuit, voir Bûche au citron On y trouvera la recette et la technique du " roulé ".

 

Lorsque la crème est bien froide, la détendre au fouet électrique puis y incorporer les 75 gr de beurre  restant  en fouettant à vitesse rapide pendant 7 à 8 minutes pour que la crème prenne du volume.

Etaler cette préparation sur le biscuit puis l'enrouler sur lui - même sans trop serrer pour ne pas faire sortir la crème.

 

bn12

 

ENROBAGE

75 gr de beurre mou

75 gr de fromage philadelphia

335 gr de sucre glace

2 CS de cacao non sucré

1 CS de jus de citron

 

Mélanger d'abord le beurre et le fromage.

Incorporer ensuite le sucre puis le cacao puis détendre le mélange avec le jus de citron.

Enduire la bûche avec cette préparation puis strier avec les dents d'une fourchette.

Décorer puis réserver la gâteau au frais.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

patricia 04/12/2013 22:25


Je suis loin d'être une cuisinière hors pair, mais si mes infos sont bonnes la crème mousseline est une crème patissière à laquelle on ajoute les blancs battus en neige  des 2 oeufs, non

sissi 03/02/2015 09:24

nonnnn! crème mousseline est une crème patissière à laquelle on ajoute du beurre! je ne suis pas une grande cuisinière non plus! :)

fati 13/06/2013 18:35


vous etes vrement le chef des chefs j espere que dieu tu protege

Cathy de "la cuisine de Cathy" 27/12/2011 18:37


Belle bûche  parfaitement réalisée, reste à la goûter...


Bones fêtes



Fanny 26/12/2011 19:28


Voilà une bûche digne de celles qu'on peut trouver dans une pâtisserie !

ManueB 24/12/2011 16:17


Je te souhaite un Joyeux Noel avec cette belle buche, miamm


 


manue :)))