Un vieux moule à cake des années 70 offert par ma grand-mère il y a bien des années et retrouvé dans ma cave ... Il n'en fallait pas plus pour susciter en moi l'envie irrépressible de réaliser un délicieux cake ... Un cake au chocolat et au cacao sans beurre mais dont la recette est assez élaborée quand-même puisque sa confection ne necessite pas moins de dix ingrédients.
INGREDIENTS
120 gr de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de noix de coco râpée
40 gr de cacao non sucré
100 gr de chocolat noir de qualité
3 oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse
1 yaourt entier ( 125 gr )
125 gr de sucre semoule ( ou plus )
RECETTE
pour un moule de 240/70/90 mm
Graisser l'intérieur du moule avec du beurre fondu, le fariner puis le réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Râper le chocolat.
Dans un saladier, mélanger le yaourt et la crème.
Incorporer le sucre et les oeufs en fouettant vivement pour faire mousser la préparation.
Intégrer la farine et la levure puis la poudre d'amandes, le cacao, la noix de coco et le chocolat râpé.
Verser l'appareil dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 45 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.