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13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 10:32

 

 

On connait tous ce sympathique petit biscuit d'origine belge qu'est le spéculoos, il accompagne agréablement le café mais entre également dans la composition de nombreuses recettes sucrées et ... salées aussi.

 

 

INGREDIENTS

pour un moule de 250/90 mm

 

250 gr de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

180 gr de sucre semoule

3 oeufs ( blancs et jaunes séparés )

180 gr de beurre

1 CS de rhum

10 cl de crème entière liquide

1 pincée de sel

50 gr de spéculoos réduit en poudre

 

 

cake 1

 

RECETTE

 

Beurrer et fariner le moule.

Préchauffer le four à 180°C

 

Faire fondre le beurre au M.O, laisser tiédir et ajouter le rhum.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis y incorporer au fouet le beurre fondu, la crème et enfin la farine préalablement mélangée avec la levure en 3 fois.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les intégrer délicatement à la préparation précédente.

Verser la moitié de la pâte dans un saladier et y adjoindre précautionneusement les spéculoos réduits en poudre.

Transférer le mélange aux spéculoos dans le moule et par dessus l'autre préparation.

Enfourner à mi - hauteur pendant 45 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une brochette qui doit ressortir propre.

laisser refroidir 10 minutes puis démouler.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 15/05/2012 17:24


J'adore les spéculoos et j'en déguste presque chaque jour avec mon café alors comment veux-tu que je résiste à ton joli cake !!!!!! Je note tout de suite la recette et la testerai rapidement !
Merci à toi et bravo ! Belle soirée. Jeanne

jackie 14/05/2012 21:58


Il faudra que j'essaie ces speculoos. Belle soirée

amandine 14/05/2012 14:32


Mmm un délicieux cake bi-colore !

Clairette 14/05/2012 09:08


Je n'aurais jamais pensé à l'association rhum-Spéculoos, mais je la trouve très bien pensée !

kola 14/05/2012 08:42


Encore une excellente et superbe idée de cake valorisé par les fameux spéculoos, une savoureuse recette qui sera, j'en suis certaine, appréciée de tous telle une délicieuse gourmandise pour
accompagner le thé ou le café, merci pour cette succulente prestation,


Belle journée, bisous


Jacqueline