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21 juillet 2010 3 21 /07 /juillet /2010 13:51

 

 

chocolat coco menthe 7

 

 

Des carrés au chocolat et à la noix de coco délicieusement parfumés à la menthe et qui accompagneront idéalement le thé.

 

 

chocolat coco menthe 1

 

 

INGREDIENTS

 

POUR LE BISCUIT

90 gr de farine avec levure incorporée

30 gr de cacao

40 gr de noix de coco râpée

60 gr de sucre semoule

140 gr de beurre fondu et refroidi

1 oeuf battu

 

CREME A LA MENTHE

180 gr de sucre glace tamisé

30 gr de margarine fondue et refroidie

2 CS de lait entier

1/2 CC d'essence de menthe ou 3 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée

( pour ma part, j'ai utilisé de l'huile essentielle )

 

GANACHE AU CHOCOLAT

250 gr de chocolat noir de qualité

220 gr de crème entière liquide entière

 

DECOR

50 gr de chocolat au lait

 

 

RECETTE

pour un moule de 18/28 cm ou tout autre moule ayant approximativement la même surface.

 

 

chocolat coco menthe 6

 

 

Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé en laissant déborder largement celui-ci sur les grands côtés pour pouvoir soulever le gâteau.

Si on utilise un moule rond, placer d'abord 2 larges bandes de papier en croix en les laissant déborder avant de le chemiser.

 

Préchauffer le four à 180°

 

REALISER LE BISCUIT

 

Tamiser la farine et le cacao au dessus d'un saladier et mélanger.

Incorporer ensuite la noix de coco râpée et le sucre semoule.

Ajouter le beurre fondu et refroidi et l'oeuf.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser la préparation dans le moule et tasser avec le dos d'une cuiller.

Cuire pendant 15 minutes à mi-hauteur dans le four.

Laisser complètement refroidir.

 

 

chocolat coco menthe 3 (3)

                                 

 

GANACHE A LA MENTHE

 

Tamiser le sucre glace dans une jatte.

Incorporer  la margarine fondue et refroidie, le lait et l'essence ou l'uile essentielle de menthe.

Etaler délicatement la préparation sur le biscuit refroidi.

Réserver au frais pendant 15 minutes.

 

 

chocolat coco menthe 2

 

 

GANACHE AU CHOCOLAT

 

Couper le chocolat en morceaux.

Verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter le chocolat.

Attendre 2 minutes et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser la ganache chaude sur le gâteau.

Laisser tiédir puis réserver au frais pendant au moins 3 heures.

 

 

chocolat coco menthe 5

 

 

DECOR

 

Réaliser un petit cornet avec du papier sulfurisé et couper la pointe selon le diamètre désiré.

Laisser fondre le chocolat au lait au four à micro-ondes ou au bain-marie.

Laisser tiédir puis le transvaser dans le cornet.

Dessiner des motifs sur le gâteau selon son choix.

Démouler le gâteau.

 

 

chocolat coco menthe 4

 

 

Il n'est pas utile de parer les bords du gâteau après son démoulage, cette opération se réalisera au moment de servir.

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Published by Patrick
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commentaires

Milooo 21/09/2010 10:53



Un seul mot... MERCI pour toutes les merveilles que tu nous présentes !


Ce merveilleux gâteau aurait tout à fait sa place dans une grande pâtisserie,


et s'il y était, je serais fière de le déguster  BRAVO Patrick



Chocolatissimo 25/07/2010 16:21



arf, chocolat/menthe... l'ajout de noix de coco m'est inconnu mais semble bien tentant!


Bon dimanche



Aud39 24/07/2010 14:23



Humm, superbe pâtisserie ! Sympa en plus car coupée en petits carrés, cela fait une belle mignardise pour un buffet ! J'adore Patrick, bravo à vous ;)



Eva 23/07/2010 11:30



Magnifique !


Bisous



Titenoon 23/07/2010 08:56



Miam superbe gateau, j'en pique un bout je ne resiste pas au chocolat!