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2 mai 2014 5 02 /05 /mai /2014 17:15

 

Le joli mois de mai! J'espère qu'il va se rattraper et nous offrir quelques beaux rayons de soleil parceque ce n'est pas vraiment son jour aujourd"hui. On se console en se dorlotant, en se faisant plaisir et j'ai choisi de vous offrir " les carrés moka comme en Belgique "

 

 

Moka 3

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 6 carrés moka

 

GENOISE

3 oeufs

120 gr de sucre semoule

120 gr de farine tamisée

 

Pour confectionner cette pâte, voir Petits gâteaux fourrés à la fraise  ( recette précédente )

Quand la pâte est réalisée, la verser sur une plaque à biscuit tapissée avec du papier sulfurisé, égaliser sur une épaisseur d'environ 10 mm  avec une spatule plate et glisser à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C ( th 6 ) pendant 15 à 20 minutes, le biscuit est cuit quand il est bien doré.

Démouler le biscuit en retournant la plaque sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de sucre glace posée sur le plan de travail.

Laisser refroidir.

 

CREME MOKA

300 gr de beurre très mou

6 cl d'eau

170 gr de sucre semoule

2 oeufs

2 jaunes d'oeufs

10 gr de café soluble dilué avec quelques gouttes d'eau bouillante

 

Travailler le beurre en pommade en le battant énergiquement.

Mettre l'eau et le sucre dans un poêlon et porter à ébullition jusqu'à 121°C.

Fouetter les oeufs et les jaunes d'oeufs au batteur puis verser le sirop en filet tout en continuant à battre jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer le café puis le beurre en trois fois.

Réserver au réfrigérateur pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, réaliser un sirop au rhum

 

SIROP AU RHUM

130 gr de sucre semoule

10 cl d'eau

80 gr de rhum brun

 

Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 1 minute puis laisser refroidir et ajouter le rhum.

 

MONTAGE

Dans la génoise, découper 15 carrés de 6 cm de côtés puis les badigeonner avec le sirop au rhum à l'aide d'un pinceau.

Transférer la crème moka dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée n° 12 ( elle sera ainsi déjà en place pour la déco ).

Pocher des rosaces de crème sur 5 carrés puis poser sur chacun un autre carré et presser pour faire déborder un peu la crème.

Recommencer encore une fois cette opération: Au final, les gâteaux sont constitués de trois biscuits.

Avec un couteau à beurrer, enduire le pourtour des gâteaux avec les bavures de crème puis les enrober de brésilienne ou de pralin.

Décorer le sommet des petits carrés et réserver au moins 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Miss P 26/01/2017 23:59

Bonsoir, j'aimerais utiliser cette recette mais pour un gateau et non 6 petits carrés comment je peux faire? Merci pour votre retour

Patrick 30/01/2017 15:08

Merci Miss P.
Je ne vois qu'une solution, augmenter les proportions par exemple par deux puis mettre le tout dans un moule plus grand. Mais tout dépend des dimensions de votre moule bien-sûr.

Merci pour votre passage.
Très cordialement.
Patrick

tartinecuisine 15/03/2016 19:59

Bravo. Une recette exquise. Très beau partage. Merci.

Patrick 16/03/2016 11:03

Merci. On trouve ces carrés moka dans toutes les pâtisseries de Belgique depuis des décennies, ils sont excellents et facile à réaliser à la maison.

Merci encore pour ton gentil commentaire.
Belle journée sous le soleil.
Patrick

veb 12/05/2014 22:45


C'est THE DESSERT, ma grand mère nous le faisait pour les fêtes et les anniversaires, le reste du temps on trouvait le temps long. Dès que j'ai su cuisiner un peu, c'est la crème au beurre moka
que j'ai appris à faire. Ton dessert évoque pour moi, un peu de nostalgie heureuse, du bonheur pour les moments partagés et ceux à venir. J'adore ce dessert. Même maintenant c'est le gâteau du
rassemblement et du bonheur. Merci Patrick pour ce délicieux moment passé à admirer ton chef d'oeuvre. Je plebiscite deux x plus qu'une.

jeanne 10/05/2014 17:54


Oh oui, ce magnifique moka me consolerait bien de cette journée si grise hi, hi, hi ! Tu as le chic Patrick, de nous proposer des gourmandises toujours parfaites mais également originales, merci
pour la découverte, j'envie le gourmand qui a dégusté cette bouchée hi, hi hi ! Belle soirée. Jeanne

martine 08/05/2014 20:44


Je crois bien que je n'ai jamais mangé de Moka mais lorsque je vois cette photo, je salive. C'est beau et ce dessert à l'air si bon que ce serait dommage de ne pas succomber. Bravo et à bientôt.