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3 juillet 2014 4 03 /07 /juillet /2014 12:15

 

Je ne suis pas particulièrement fan de charlotte mais j'avoue avoir plus qu'apprécié celle-ci, son délicieux goût de café, sa texture et son crousti-noisettes m'ont séduit ... A refaire sûrement.

 

 

Charlotte 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à charlotte de dimensions standard

 

Chemiser le moule avec un film plastique alimentaire puis y disposer des biscuits cuillère et les retailler si nécessaire.

Mon moule permet de placer en alternance les biscuits de face et de profil.

 

CREME ANGLAISE

450 gr de lait entier

5 cuillères à soupe de café soluble ( nescafé )

6 jaunes d'oeufs

120 gr de sucre semoule

9 feuilles de gélatine ( 1 feuille = 2 grammes )

 

Charlotte 2

 

Hydrater la gélatine dans un grand ravier d'eau froide.

Verser le lait et le café soluble dans une casserole et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre.

Verser le lait au café sur la préparation aux oeufs en mélangeant avec un fouet, reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe sur feu doux. la crème ne peut pas bouillir, elle est prête lorsqu'un sillon tracé avec le doigt sur la cuillère ne se referme pas.

Hors du feu, incorporer au  fouet la gélatine préalablement essorée entre les doigts.

Transvaser la crème dans un grand plat, filmer au contact puis laisser prendre A PEINE au réfrigérateur.

ATTENTION: si la crème est trop prise, il sera impossible de l'associer à la chantilly.

 

Charlotte 3 

CHANTILLY

375 gr de crème entière liquide

75 gr de sucre glace tamisé

 

Verser la crème très froide dans un bol en inox réfrigéré et fouetter jusqu'à consistance ferme.

Incorporer le sucre glace puis mêler délicatement la chantilly obtenue à la crème anglaise.

Verser une partie de cette préparation jusqu'à mi-hauteur dans le moule, disposer quelques biscuits cuillère, compléter avec la crème puis fermer la charlotte avec des biscuits.

Poser un film plastique alimentaire sur le gâteau, poser le couvercle ou une assiette, lester avec un poids puis reserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

 

CROUTI-NOISETTES

120 gr de noisttes

5 cl d'eau

60 gr de sucre semoule

 

Préchauffer le four à 200°C ( th 6/7 ).

Hâcher les noisettes avec un couteau et les mettre dans un bol en inox..

Porter à ébullition l'eau et le sucre puis verser le sirop obtenu sur les noisettes.

Bien mélanger puis répartir les noisettes sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur pendant 8 à 10 minutes.

laisser refroidir sur une grille.

 

Démouler la charlotte sur un plat de service, garnir avec les noisettes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Brigitte 18/07/2014 11:00


Et voilà à quoi ont servi tes biscuits cuillère!


J'adore ta charlotte et comme c'est au café ( je suis comme Véb. ) j'en veux bien une part. Il fait chaud mas pour moi ce n'est pas un problème; ta charlotte serait la bienvenue;)

veb 14/07/2014 23:04


Que dire maestro, que rajouter de plus ? Que cette charlotte au bon goût caféiné, me fait succomber et apparemment je ne suis pas la seule. C'est beau, bon, bravo ! J'adore.

maite 07/07/2014 21:44


charlotte vraiment très bonne

martine 07/07/2014 14:04


J'aime particulièrement les desserts au café et ta charlotte est irrésistible, beau visuel et intérieur gourmand. Bravo, Patrick.

jeanne 06/07/2014 19:54


Quel recette pour ce retour gourmand, bravo Patrick ! Rien que le nom de cette jolie charlotte et j'imagine son délicieux goût de café avec le croquant à la noisette, que demander de plus pour
partager un excellentissime moment, merci et bravo !!!!!!!! Belle semaine. Jeanne


Merci également pour l'idée de ranger les biscuits de face et de profil !