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22 janvier 2014 3 22 /01 /janvier /2014 19:50

 

Le gâteau de choux, la galette des rois, la tarte conversation ... Que de feuilletage ces derniers temps !! Et pourtant, c'est encore une recette à base de cette pâte délicieusement croustillante que je propose ce soir.

Pas de pommes sous la main et pas envie de sortir pour en acheter ... un pot de confiture fera l'affaire!

 

 

chausson-x.JPG

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre chaussons

 

PATE FEUILLETEE

400 gr de farine tamisée

200 gr d'eau froide

1/2  cuillère à café de sel

300 gr de beurre froid pour le tourage

Pour réaliser une pâte feuilletée, voir La pâte feuilletée à 6 tours

 

GARNITURE

1 pot de confiture d'abricots

 

 

chausson-1-copie-1.JPG

 

 

Après réalisation du feuilletage, le réserver pendant trente minutes au réfrigérateur puis, sur un plan légèrement fleuré, l'abaisser une première fois sur une épaisseur de 4 mm.

Découper dans l'abaisse quatre disques de douze centimètres de diamètre puis passer une seconde fois le rouleau pour les ovaliser.

Déposer au centre une voire même deux cuillères à soupe de confiture d'abricots, mouiller légèrement le bord puis fermer les chaussons en pressant avec les doigts pour souder puis chiqueter.

Réaliser une dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonner les chaussons en évitant la tranche pour ne pas nuire au développement du feuilletage pendant la cuisson.

Réserver les chaussons au réfrigérateur pendant trente minutes puis passer une seconde couche de dorure et strier en créant de jolis motifs.

 

CUISSON

30 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 190°C.

 

Réaliser un sirop en portant à ébullition pendant trois minutes 40 gr d'eau et autant de sucre.

A la sortie du four, badigeonner les chaussons avec le sirop puis laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Amie'lie 05/02/2014 08:22


Bonjour Patrick, tes chaussons semblent délicieux, et tes photos font toujours mon admiration. Je ne sais pas si je me déciderai un jour à tester la pâte feuilletée, il y a un moment j'ai
voulu essayer une pâte feulletée "express", franchement ce n'était pas génial, la prochaine fois ce sera la "vraie" ou rien. Bonne journée.

veb 04/02/2014 22:29


Coucou PatFormi


La meilleure façon de me détendre est de venir humer les bonnes odeurs qui émanent de ta cuisine et voici la première merveille et cette confiture toute luisante, à la belle couleur qui n'attend
qu'une chose que je craque ! Tu es le roi de la pâte feuilletée, et cet ourlet du chausson...tu es l'as des as. Biz frèrot de coeur

jeanne 27/01/2014 18:24


Il ne me manque que la pâte, snifff hi, hi, hi !!!!!


Tu nous tentes Patrick avec ces chaussons si magnifiquement dorés et croustillants !


Tu es le roi de la pâte feuilletée, bravo !!!!!!!


Excellente soirée. Jeanne

la fourmi Elé 27/01/2014 16:05


Ils sont très beaux ces chaussons!

joscelyne 23/01/2014 17:33


ah tes petits feuilletés bien feuilletés, j'en mangerais volontier hihihi