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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 22:28

 

Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment ( J.G. Tullius )

 

C'est du 100% croustillant, croquant, craquant et du fondant que je vous propose avec cette recette ultra facile à réaliser. Un petit dessert sympa et vite confectionné qui étonnera vos amis tant par le visuel que par le contraste de textures.

 

 

choco 5

 

Pour quatre personnes

 

BISCUIT

70 gr de beurre mou

70 gr de sucre glace

2 blancs d'oeufs

50 gr de farine tamisée

2 CS de cacao tamisé

4 gavottes émiettées.

 

choco 1

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

incorporer les blancs d'oeufs légèrement battus puis la farine préalablement mélangée au cacao et enfin les gavottes.

Etaler finement ( environ 2 mm ) la pâte sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et à l'aide d'un couteau éffilé, délimiter des rectangles de 120/40 mm.

Enfourner à mi -hauteur pendant 8 minutes.

Dés la sortie du four, détacher les biscuits et les laisser refroidir sur une grille.

 

CREME AU CHOCOLAT

25 cl de lait entier

10 cl de crème entière liquide

60 gr de sucre semoule

40 gr de maïzéna

3 jaunes d'oeufs

100 gr de chocolat noir finement râpé

 

 

choco 7 

 

Porter à ébullition le lait et la crème.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporer la maïzéna.

Verser sur cette préparation la moitié du lait chaud et mélanger. 

Transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu modéré en touillant.

Hors du feu, intégrer le chocolat avec un fouet.

Verser la crème dans un cul de poule en inox, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide.

Détendre la crème au fouet puis la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée de gros diamètre.

Monter les mille - feuilles en superposant des biscuits et des couches de crème.

 

NOTE: il est préférable de monter les mille - feuille juste avant la dégustation pour que les biscuits gardent leur croustillant.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

mima kamy 15/12/2011 21:16


mima kamy merci pour tout les recette chapeaux


 

capu 08/12/2011 21:20


Bonsoir, Je découvre ton blog et je le trouve magnifique !!! merci pour ce partage. Je pense que je viendrais régulièrement chez toi pour venir glaner une recette ou deux. Je m'inscris à ta
newsletter de suite.
Puis-je te placer dans mes blogs préférés chez moi ?


A bientôt. Capu

chafin 04/12/2011 15:05


coucou revienssssssssssssssssssss et comment je vais faire mes desserts de Noël moi si tu ne reviens pas??????????? tout va bien????????

kola 02/12/2011 23:19


Bonsoir Patrick,


Et voilà tout un week-end de repos, c'est court il est vrai mais largement suffisant pour concocter de merveilleusess recettes qui feront le bonheur de tous tes fans et sauront occuper les
journées un peu tristes et pluvieuses de ces mois "hivernaux"... quoi qu'il en soit, profite un maximum de ces heures tranquilles... belle soirée à toi,


Je t'embrasse,


Jacqueline

Vebfandetespâtisseries 02/12/2011 08:51


quand je souffle deux fois....alors qu'une fois suffirait