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4 avril 2014 5 04 /04 /avril /2014 17:57

 

C'est copieux, c'est gourmand, c'est extraordinairement bon, ça explose en bouche et ... c'est tout simple à réaliser.

Le volume de mousse au chocolat sera à déterminer en fonction du nombre de verrines et le surplus de pâte à choux pourra être congelé sous forme de bâtonnets ou de choux pour une utilisation ultérieure.

 

 

mousse 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour trois verrines

 

CHOUX CRAQUELIN

Pour réaliser des choux craquelin, voir Choux craquelin à la mousse de marrons

 

MOUSSE AU CHOCOLAT du Maître Hermé

340 gr de chocolat noir finement râpé

170 gr de lait entier

2 jaunes d'oeufs

8 blancs d'oeufs

2 cuillères à soupe de sucre semoule

 

MAIS ENCORE

Des copeaux en chocolat noir

Du sucre glace

Du cacao amer

 

Porter le lait à ébullition puis le verser sur le chocolat et mélanger à l'aide d'un fouet.

Laisser tiédir puis incorporer les jaunes d'oeufs.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige, les serrer avec le sucre puis en incorporer un tiers à l'appareil au chocolat sans prendre de précaution particulière.

Intégrer très délicatement le reste des blancs en trois ou quatre fois en prenant soin de soulever la masse avec une maryse ou un fouet tout en faisant tourner le bol.

Remplir les verrines puis les réserver pendant au moins trois heures au réfrigérateur.

 

Avec le reste de mousse au chocolat, fourrer les choux à travers une poche à pâtisserie munie d'une fine douille lisse  et réserver au frais.

 

MONTAGE

Poser un chou au centre de chaque verrine, saupoudrer avec du sucre glace puis le cacao ( le sucre glace va enpécher le cacao de fondre ) et parsemer des copeaux en chocolat noir tout autour.

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Published by Patrick
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commentaires

veb 10/04/2014 23:20


Rhoo la mousse de PH je l'ai déjà faite et qu'est ce qu'elle est bonne à elle seule. Mai avec un chou avec son craquelin que veux tu que je te dise. Je C R A Q U E. Bravo pour cette réalisation
gourmande, tentante, alléchante, chiccissime, cacaotée....je craque quoi !

Amie'lie 09/04/2014 08:24


hello Patrick, je ne me lancerai certainement pas dans cette épopée digne d'un grand pâtissier, mais j'adore admirer, bravo pour cet élégant dessert. 

jeanne 08/04/2014 00:54


Superbe coupe, bravo Patrick ! Impossible pour les amateurs de chocolat d'y résister même si on se trouve intimidé par la technique de cette belle recette ! Un chou parfait, une mousse assurément
sublime et tu dis que c'est tout simple !!!!! Pour le moment, je me régale devant l'écran hi, hi, hi !!!!!!


Belle semaine gourmande. Jeanne

guy59600 07/04/2014 13:19


quel délicieux dessert j'en prendrais bien un petit en plus j'adore le chocolat alors parfait


un excellent après-midi amitiés

Pascaline 07/04/2014 12:07


Une tuerie ! ...... Une explosion culinaire ..... comme toujours avec tes pâtisseries et tes desserts cher Patrick.  Merci à toi.