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8 avril 2013 1 08 /04 /avril /2013 18:03

 

J'ai presque honte de l'avouer mais j'ai succombé au péché de gourmandise en dévorant d'affilée trois de ces savoureux choux ... Difficile voire même impossible de résister à cette délicieuse crème au caramel...

 

 

Choux 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour environ vingt choux

 

PATE A CHOUX

On utilise sa recette préférée, voici la mienne:

85 gr d'eau

85 gr de lait entier

70 gr de beurre en parcelles

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre semoule

100 gr de farine tamisée

3,5 oeufs légèrement battus

 

Pour réaliser la pâte à choux, voir Pâte à choux et petits choux

 

A l'aide d'une poche à douille ( douille lisse n°13 ), dresser les choux sur une plaque de cuisson anti adhésive ou tapissée avec une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont gonfler pendant la cuisson.

Saupoudrer généreusement avec du sucre glace.

Cuire pendant 25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°C.

Baisser la température à 160°C, entrouvrir la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes.

Laisser refoidir sur une grille.

 

 

Choux 3

 

CREME AU CARAMEL

pour fourrer huit choux

 

60 cl de lait entier

8 jaunes d'oeufs

200 gr + 40 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

50 gr de beurre malléable en parcelles

4 cuillères à soupe d'eau

 

Battre les jaunes d'oeufs avec les 40 gr de sucre semoule puis y incorporer la maïzéna.

Mettre les 200 gr de sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à coloration ambrée.

Simultanément, faire chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements puis le verser, hors du feu, sur le caramel à travers un tamis et mélanger.

 

ATTENTION !!!

Il est vraiment indispensable d'utiliser un tamis EN METAL pour éviter les projections dangereuses et les brûlures graves.

 

Verser la moitié du lait caramélisé sur la préparation aux oeufs en mélangeant puis transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du lait au caramel et laisser épaissir la crème sur feu doux.

Hors du feu, incorporer le beurre au fouet puis transférer la crème dans un saladier.

Laisser tiédir, filmer au contact puis réserver la crème au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

 

 

Choux-4-copie-1.JPG

 

Trancher les choux au 2/3 de la hauteur.

Détendre la crème bien froide au fouet, la transférer dans une poche pâtisserie munie d'une douille en étoile et garnir les choux.

Refermer les gâteaux puis saupoudrer avec du sucre glace. 

 

 

Choux 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Marie Ange 06/05/2013 18:55


Merci Patrick pour ta réponse si rapide. A bientôt.

MARIE ANGE 05/05/2013 21:37


Bonjour Patrick, tes recettes sont magnifiques, j'ai déjà réalisé avec un grand succès le millefeuilles et les croissants. Ces choux sont certainement délicieux mais c'est le nombre d'oeufs (8)
dans la crème patissière qui m'interpelle. Est ce vraiment le bon nombre? Merci.

Patrick 06/05/2013 17:41



Bonsoir Marie Ange,


 


Mille excuses, c'est en effet une erreur que je vais corriger.


Quatre jaunes d'oeufs suffisent amplement pour réaliser la recette de cette crème. Tu peux aussi utiliser trois jaunes et un oeuf entier.


 


Très cordialement


Patrick


 



1001 Tables 27/04/2013 18:20


Sublime !!!!!!!!!!!


Bravo pour ta présentation !!!!!!!!!!!


1001 Tables

gourmandelise 26/04/2013 08:59


Je comprends que tu n'est pas résisté à l'appel de ces choux!
Ta crème caramel doit être extra!!


Ps: Je me suis permise de rajouter ton blog dans ma liste des favoris, sur mon blog. J'espère que cela ne te dérange pas?


Bonne journée,


Elise

veb 22/04/2013 23:37


Je te trouve raisonnable 3 choux sur 20 il en est resté à partager avec les collègues ou amis. La créme caramel est un délice et les choux sont ta spécialité avec les tartes une merveille j'adore
la deuxième photo, je t'avoue que je m'inspirerai de tes verres à pied, je trouve l'idée lumineuse. Et c'est sans un seul chou à se mettre sous la dent mais avec cette vision gourmande que je
m'en vais rejoindre morphée. Biz bien amicale PatFormi