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9 juillet 2012 1 09 /07 /juillet /2012 16:22

 

Une crème onctueuse délicieusement parfumée à l'orange et délicatement relevée à la cardamone, du croustillant et même du croquant ... Tout cela dans un chou et c'est pour vous.

 

 

aco1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

( pour huit gros choux )

 

CREME A L'ORANGE

250 ml de lait entier

250 ml de jus d'orange frais

Le zeste finement râpé de 2 oranges

8 gousses de cardamone

50 gr de maïzéna

100 gr de sucre semoule

6 jaunes d'oeufs

 

Verser le lait et le jus d'orange dans un poêlon, y ajouter les zestes et les graines de cardamone préalablement pilées au mortier puis porter à faible ébullition et laisser infuser à couvert pendant au moins une heure.

Filter.

Je ne vais pas m'étendre sur la réalisation de cette crème, elle se prépare comme une crème pâtissière et vous êtes toutes et tous des pros.

 

CRAQUELIN

50 gr de beurre mou

60 gr de sucre roux

60 gr de farine T45

Pour réaliser le craquelin, cliquer sur le lien qui suit Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange

 

PATE A CHOUX

On réalise sa pâte à choux préférée.

Voici la mienne:

85 gr de lait entier

85 gr d'eau

70 gr de beurre

1 pincée de sel

2 pincées de sucre semoule

100 gr de farine T45

Plus ou moins 3,5 oeufs de taille médium, la pâte doit être réalisée au ruban cassé.

Pour réaliser la pâte à choux, voir Pâte à choux et petits choux

 

FONDANT

250 gr de sucre semoule

75 gr d'eau

Pour confectionner le fondant, voir Confectionner son fondant blanc

 

Mais encore:

100 gr de brésilienne ( mélange préparé à 60% de sucre et 40% de noisettes en vente dans les grandes surfaces )

 

 

aco2

 

Préchauffer le four à 180°C ( chaleur statique )

Dresser les choux sur une plaque de four antiadhésive à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 12 mm en les espaçant de quelques centimètres puis les rayer délicatement avec le dos d'une fourchette trempée dans l'eau.

Découper dans le craquelin ( avec un emporte - pièce ) des disques légèrement supérieurs au diamètre des choux puis les poser sur ceux - ci.

Enfourner à mi - hauteur pendant 30 minutes.

Baisser la température du four à 160°C, entrouvrir légèrement la porte de celui - ci et y laisser encore les choux pendant 15 minutes pour évacuer la vapeur et éviter qu'ils s'affaissent.

laisser refroidir sur une grille.

 

Mettre le fondant dans une petite casserole et le laisser fondre à très basse température ( max 40°C ). Y ajouter éventuellement un peu d'eau tiède jusqu'à consistance nappante.

Tremper délicatement le sommet d'un chou dans le fondant pour le napper puis directement dans une coupelle garnie de brésilienne.

Recommencer les mêmes opérations avec tous les choux.

Trancher précautionneusement les choux au 2/3 de la hauteur avec un couteau - scie à fine denture.

Détendre la crème bien froide au batteur électrique et garnir la base des choux à l'aide d'une poche à pâtisserie puis refermer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

OUASSILA 05/10/2012 22:57


bRAVO POUR TOUTES VOS RECETTES , VOUS NOUS ENRECHISSEZ À CHAQUE FOIS QUE NOUS LE PARCOURONS .BONNE CONTINUATION.

Véb 19/07/2012 01:11


Tu es sans conteste le roi des choux. Car cette recette pour moi est parfaite orange cardamone brésilienne et craquelin comment ne pas craquer pour ce concentré de saveurs avec un réel savoir
faire.Bravo l'artiste j'adore tes pâtisseries et à la lecture des coms je ne suis pas la seule fan de PatFormi. Biz bien amicale

micheline 17/07/2012 17:21


bonjour Patrick, votre blog je l'adore !une petite question il n'y a pas de beurre dans votre pâte à choux ?merci


 

capu 11/07/2012 22:20


Coucou Patrick,


Oh ce que j'aime tes magnifiques petits choux !!! ils sont parfait et Dieu sait que ce n'est pas facile de faire de beaux petits choux bien réguliers comme tu nous les présentes ici ! Avec ce
craquelin, ils devaient être à tomber en bouche. J'aurais bien fait un bon nombre de kilomètres pour pouvoir y goutter !!!


Bisous Patrick.
Capu

Patrick 11/07/2012 22:31



Vous êtes les bienvenus toi et ta petite famille quand tu veux ... Suffit de me prevenir et je vous dorloterai ... Promis !


Bise cordiale



choupette88 10/07/2012 19:55


trop beau !!! c'est une tuerie pour les yeux... fermes les tiens, je t'en prends un !!! hihihi ! impossible d'y résister tellement ils sont jolis !


H


Bonne soirée
bisous